Молдова Пятница, 30 октября
Культура, 12.10.2020 09:19

Александр Постолаки представил свою новую книгу стихов «Огонь на себя»

Книга стихов Александра Постолаки «Огонь на себя» была представлена в Кишиневе, в Доме армии.

Александр Постолаки - доцент кафедры ортопедической стоматологии «Илларион Постолаки» Государственного университета медицины и фармакологии имени Николая Тестемицану.

– Помимо того, что Александр Илларионович Постолаки в свои неполные 50 лет зарекомендовал себя, как известный потомственный учёный – медик, прекрасный врач и преподаватель (он сын известного молдавского учёного – медика Иллариона Постолаки, основоположника молдавской ортопедической стоматологии, многолетнего декана факультета и заведующего кафедрой), с недавних пор он известен в ветеранских офицерских кругах и среди кишинёвской творческой интеллигенции, как неравнодушный человек и автор патриотических стихов на военную тему. В последние годы вышли в свет несколько небольших публикаций его стихов. Александр Постолаки вошел в Союз писателей Молдовы имени А. Пушкина, - пишет в соцсетях историк, член исполкома Союза офицеров РМ Борис Шаповалов принявший участие в презентации.

Книга посвящена 75-летию Великой Победы над фашизмом. В неё вошли стихи автора, посвященные героям Великой Отечественной и Афганской войн.

Шаповалов предполагает, что Александр Постолаки «пишет стихи о воинах, о войне и о мире, видимо в знак памяти его деду, солдату Великой Отечественной войны».

– Это чувство понимания чужой боли характеризует Александра и как человека и как врача, и как поэта. Любовь, война, горечь потери, радость победы и память. И вот премьера большой солидной книги. Книги уникальной, так как она состоит из двух частей: сборника стихов Александра и Календаря памяти 301-го призванного из Молдовы воина-интернационалиста, погибшего в период войны в Афганистане в 1979-1989 годах. Идея этого календаря принадлежит ветерану – афганцу, председателю Совета ветеранов воинов-афганцев сектора Центр муниципия Кишинев Михаилу Александровичу Карпу. «Любовь и боль» - так определил суть стихов Александра Постолаки, представленных в этой книге, председатель Союза писателей республики Молдова имени А. С. Пушкина Виктор Райлян. Поздравить Александра Постолаки с изданием книги пришли члены Республиканской организации ветеранов войны в Афганистане, его близкие, члены Союза писателей имени А. С. Пушкина и друзья из Союза офицеров Республики Молдова. Особо трогательным было выступление матери автора книги Зои Васильевны Постолаки, которая под аплодисменты зала прочитала стихотворение «Сын», - отметил Шаповалов.

В завершение мероприятия присутствующие почтили память 301-го призванного из Молдовы воина-интернационалиста, погибшего в Афганистане.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Александр Постолакикнигапрезентация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое