Молдова Вторник, 07 Апреля
Общество, 26.07.2019 10:09

Александр Слусарь: на неделе заслушаем Канду и Гурина, комиссия по расследованию в отпуск не уходит

Парламентская комиссия по расследованию «кражи миллиарда» и мошеннических схем в банковской сфере Молдовы не уходит в отпуск, продолжая усиленно работать.

Об этом сообщил на своей личной странице в соцсети вице-спикер парламента Александр Слусарь.

- Комиссия по расследованию приняла решение заслушать во вторник Андриана Канду и Корнелиу Гурина. Если процедуры позволят, в четверг планируем заслушать Вячеслава Платона. Мы в отпуск не уходим, - написал Александр Слусарь на своей странице в соцсетях.

Ранее «Блокнот Молдовы» писал о показаниях осужденного экс-премьера Влада Филата, который утверждал, что «… за Нацбанк отвечал Канду, несмотря на то, что его главой числился Дорин Драгуцану».

Юрист и политолог Корнелиу Гурин в тот период занимал должность Генерального прокурора Республики Молдова, с 2013 по 2016 годы, а последствии стал одним из судей Конституционного суда РМ.

Напомним, что свою главную роль генпрокурор Гурин сыграл 15 октября 2015 года. В этот день он явился в парламент, где, по договоренности между демократами и либерал-демократами, должен быть прочесть заявление о своей отставке, а депутаты должны были ее утвердить.

События, однако, развивались по другому сценарию. Выйдя на трибуну, Гурин сказал, что в отставку не собирается, и выступил с сенсационными обвинениями лидера ЛДПМ Владимира Филата. Либерал-демократа обвинили в причастности к «краже века» и получении 190 миллионов долларов США от предпринимателя, мэра Оргеева Илана Шора, который был главным обвиняемым по «делу Banca de Economii».

Основаниями для обвинений стали показания Шора, которые тот дал за несколько дней до заседания парламента. Филат обвинил в происходящем Плахотнюка. Тем не менее в тот же день 79 из 101 депутата (то есть все, кроме либерал-демократов) проголосовали за снятие с Филата неприкосновенности. А уже спустя несколько часов его вывели из здания парламента в наручниках.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Александр Слусарькомиссияпарламентрасследование"кража миллиарда"слушанияАндриан КандуКорнелиу Гурин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое