Молдова Вторник, 07 Апреля
Экономика, 08.08.2019 08:59

Александр Слусарь возмущен лицемерием и отговорками Канду по проекту «Арена Кишинева»

Вице-председатель парламента Александр Слусарь возмутился несущественными отговорками Андриана Канду по поводу проекта «Арена Кишинева».

Напомним, что вчера появилась публикация, согласно которой Молдова может потерять десятки гектаров в столице из-за коррупционной схемы Демпартии по проекту «Арена Кишинева», которой руководил некий советник Андриана Канду в бытность его работы спикером.

Обвинения были озвучены нынешним министром экономики и инфраструктуры Вадимом Брынзаном, который намерен обратиться в прокуратуру по поводу этой странной сделки между государством и турецкой компанией SUMMA.

Позднее Андриан Канду выступил с опровержением этих обвинений, посоветовав нынешнему министру «заняться этим прекрасным прекрасным социальным проектом», не выискивая способов окупить его.

Данный ход со стороны одного из самых одиозных руководителей ДПМ возмутил нынешнего вице-председателя парламента Александра Слусаря, который позволил себе прокомментировать «отговорки Канду».

- Лицемерие Канду не имеет границ. Вы заложили эту землю - государственную собственность минимальной стоимостью 70 млн. евро с возможностью перезалога, и сейчас говорите о социальном проекте? Если это социальный проект, то зачем вы придали ему статус государственного предприятия и посадили во главе его своего советника, который понятия не имеет, что он подписывает?

Но если вы все-таки решили реализовать социальный проект, почему вы не пошли по бюджетному пути? С закладкой в бюджете капитальных вложений для строительства объекта на заявленных 10 га без закладывания 69 га. С подписанием контракта на оказание строительных услуг на основе государственных закупок. Это более длительный путь, но без эффекта выборов и, практически, без риска.

А что если турецкая Summa уже перезаложила землю в другом банке, с которым не сможет рассчитаться, и Молдова ее потеряет, то кто ответит за это - Канду или его советник? - возмутился Адександр Слусарь.

В своем ответе, опубликованном в соцсетях, вице-председатель парламента напомнил, что проект «Арена Кишинева» вызывал огромные сомнения еще год назад, о чем он предупреждал ранее.

И еще тогда год назад он подробно описал эту темную схему - лишить почти 70 гектаров угодий села Ставчены, жители которого даже после реформы сектора так и не получили положенных им сельхознаделов.

Александр Слусарь поддержал инициативу министра экономики Вадима Брынзана обратиться в прокуратуру.

Новости на Блoкнoт-Молдова
коррупциясхемапроектАрена КишиневаАндриан КандуАлександр Слусарь
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое