Молдова Вторник, 15 июня
Политика, 17.05.2021 19:50

Американские лаборатории в Молдове, их вероятность и угрозы - комментарий Онищенко

В России опасаются, что в американских лабораториях разрабатывают биологическое оружие.

Об этом в интервью Sputnik рассказал бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы России, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко, говоря о лабораториях в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Молдове, Узбекистане и на Украине.

По словам Ониценко, на сегодняшний день самым малоконтролируемым видом оружия массового поражения остается биологическое.

– Формальный надзор за ним обеспечивает Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), принятая еще в 1972 году, отметил Онищенко. По его словам, в 1990-е годы страны, подписавшие этот документ, разработали механизм контроля за соблюдением положений Конвенции. Однако его ратификация была заблокирована усилиями американской стороны. Отсутствие строгого надзора привело к тому, что на территории республик бывшего СССР стали появляться американские биологические лаборатории, деятельность которых финансируется Министерством обороны США. В этих лабораториях сидят высокопрофессиональные военные микробиологи. Конечно, они не разрабатывают что-то, предназначенное для защиты грузинских или азербайджанских детей. Они занимаются изучением природных вирусных очагов и вывозом штаммов. Их задача простая – сделать вирулентные штаммы, которые могли бы легко сойти за местные, — сказал Онищенко.

По его словам, в современных реалиях биологическое оружие становится одним из главных инструментов "гибридной" войны, считает Геннадий Онищенко. Пандемия коронавируса наглядно показала, какой урон может нанести инфекция.

– Мы убедились, что вирусы эффективны с точки зрения создания массового психоза, дестабилизации политической обстановки, обрушения экономик. Коронавирус нанес мировой экономике больший ущерб, чем любая война, - считает Онищенко.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
биолабораторииГеннадий Онищенко
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое