Молдова Среда, 08 Апреля
Политика, 22.02.2020 16:27

Американский лоббист Плахонюка стал главой национальной разведки США

Молдова, «отсталая маленькая страна, о которой мало кто из американцев задумывался когда-либо», стала предметом повышенного интереса Гренелла незадолго до выборов в 2016 году.

Новый исполняющий обязанности главы национальной разведки США Ричард Гренелл, назначенный недавно президентом США Дональдом Трампом, многие годы зарабатывал себе на жизнь тем, что работал в качестве консультанта и советника. В 2009 году он основал компанию Capitоl Media Partners c офисами в Лос-Анжелесе, Сан-Франциско, Нью-Йорке и Вашингтоне (округ Колумбия) для того, чтобы помогать клиентам налаживать «стратегические международные связи». Что касается «многих стран Европы», то здесь речь идет также и о Молдове.

- Беднейший уголок Европы со средней заплатой не более 200 долларов в месяц, Молдова едва ли имеет дееспособную легитимную экономику, а ключевым словом, характеризующим эту бывшую советскую республику, является «безнадежность». Эта страна известна своей бесконтрольной коррупцией и преступностью, а особенно своей зловещей ролью в незаконной сексуальной работорговле. Основной отраслью Молдовы является продажа ее молодых женщин, часто детей, торговцам людьми, которые рассылают их для сексуальной эксплуатации по всему миру, - утверждал автор статьи, опубликованной в мае 2018 года.

Что любопытно, но ни до, ни после 2016 года Гренелл не проявлял интереса к нашей стране, однако, по странной случайности с середины августа до середины сентября 2016 года он опубликовал в Америке четыре обзора, где превозносил, как «храбрая маленькая Молдова противостоит нелегальному российскому влиянию». Однако не это было главным лейтмотивом публикаций – Гренелл в меру сил пытался отстаивать интересы Владимира Плахотнюка, самого влиятельного политического игрока в Молдове и к тому же богатейшего олигарха страны.

А все дело в том, что летом 2016 года имидж Плахотнюка, которого New York Times назвала «самой страшной фигурой в Молдове, номинально прозападным магнатом с настолько токсичной репутацией, что даже его политические друзья обычно старались на публике держаться от него на определенном расстоянии», покачнулся после разоблачений Михаила Гофмана.

Гофман обнародовал некоторые детали жизни молдавского олигарха, в частности, он разъяснил ФБР, каким образом Плахотнюк курировал кражу миллиарда долларов из банковской системы Молдовы, а затем отмыл этот миллиард посредством схемы ландромата. Информация Гофмана подтвердила то, что ранее подозревали многие западные разведслужбы, разрушила бережно созданный Плахотнюком миф о его «прозападности», в частности, в качестве главы Демократической партии Молдовы, которой удается контролировать политику страны, несмотря на то, что ни на одних выборах ей не удалось получить и пятую часть голосов.

Тем не менее, в своих обзорах 2016 года Гренелл настаивал на том, что Гофман ошибается, а Плахотнюк – действительно прозападный политик, которого атакует Кремль. Гренелл даже выступил с критикой конгрессмена Рэнди Вебера, который пытался помочь Гофману разоблачить молдавскую преступность и коррупцию. Именно он фактически заблокировал резолюцию конгрессмена по Молдове, критиковавшую Плахотнюка, как «явно составленную кем-то пророссийским, кто ведет наступление на единственную проевропейскую группу в Молдове».

Так почему же у Гренелла внезапно возникла страстная необходимость защищать Влада Плахотнюка – главного олигарха и криминального авторитета Молдовы? Судя по всему, благотворительностью здесь не пахнет – Гренелл получал деньги за консультации от экс-лидера ДПМ Владимира Плахотнюка, нигде этого не указывая. Однако в формах финансовой отчетности, представленных Гренеллом для его назначения на пост посла в Берлине, указано, что за тот год Гренелл заработал в компании Capitоl Media Partners 688 362 доллара на политическом консалтинге, без указаний для кого он проводился.

Вместе с тем ключ к разгадке скрыт в списке организаций, от которых Гренелл получил более 5 000 долларов. И прежде всего, это касается Arthur J. Finkelstein & Associates. Финкельштейн и Гренелл были близки, причем первый был наставником для последнего. Фирма Финкельштейна работала в Молдове в 2014 году и была известна западной разведке как имевшая связи с Плахотнюком. Однако Артур Финкельштейн умер и уже не сможет рассказать, что Рик Гренелл сделал для него, чтобы получить платеж в размере более 5 000 долларов.

А это представляется весьма важным, поскольку Плахотнюк не просто коррумпированный олигарх, который обвиняется в том, что без всякого зазрения совести обокрал свою и без того беднейшую страну. Он также является торговцев людьми, фактически главным по этой части в Молдове. В 2012 году, опираясь на результаты итальянского запроса, Интерпол признал его ведущую роль в торговле людьми. Хотя Плахотнюку никогда не выдвигали подобные обвинения, что неудивительно, учитывая его влияние на молдавские крайне коррумпированные судебные органы. Единственным, кто из молдавских политиков посмел об этом заявить, был глава партии Антимафия Сергей Мокану. По его утверждению, «Плахотнюк был вовлечен в торговлю людьми, он поставлял клиентов и получал доход от этого бизнеса».

Криминальная деятельность Плахотнюка хорошо известна разведывательным и полицейским службам Запада. Если же посол Гренелл защищал Плахотнюка за деньги, американская общественность заслуживает знать, сколько и от кого он их получил. Кроме того, Гренелл должен был зарегистрироваться в США как иностранный агент, поскольку представлял в американской политике иностранные правительства, а также зарубежные физические и юридические лица, и обязан был раскрыть свои занятия и источники финансирования. Причем это должно было состояться еще во время процесса утверждения Гренелла на должность посла. Почему этого не произошло, судя по всему, так и останется тайной.

Автор Михаил Генчу 



Новости на Блoкнoт-Молдова
Ричард ГренелллоббистПлахотнюкденьги
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое