Молдова Воскресенье, 05 Апреля
Политика, 26.02.2020 20:14

Американцы возьмутся за «правильные новости» в Молдове

Означает ли это, что США займется своей пропагандой?

Продолжающееся сближение Молдовы и России вызвало нешуточную обеспокоенность в Вашингтоне.

И чтобы ослабить «усилившееся влияние Москвы на Кишинев», американцы готовы поделиться набором инструментов оранжевых революций. В частности, посольство Соединенных Штатов в Кишиневе анонсировало конкурс на получение гранта для реализации программы, направленной на «повышение уровня медиаграмотности» молдаван, ставящей своей целью развить в молдаванах «критическое отношение» к СМИ. С точки зрения американских гуру от демократии, эта мера сейчас весьма актуальна, поскольку российские (и пророссийские) каналы и прочие масмедиа пользуются у граждан Молдовы огромной популярностью.

- К подобным навыкам среди прочего относятся умение отличать информацию от пропаганды, анализировать средства массовой информации и осознанно взаимодействовать с социальными сетями, - говорится в сообщении посольства США.

Принять участие в тендере, на который Госдеп планирует выделить 75 тысяч долларов, могут некоммерческие/негосударственные организации.

- Приветствуются заявки, направленные на содействие гражданам Молдовы в выявлении и отсеивании дезинформации в отношении избирательных кампаний и выборов 2020 года, - отмечается в документе.

Целевая группа этой программы – все население Молдовы, включая русскоговорящих жителей.

С чего бы такая забота? Все просто – на кону президентские выборы 2020 года, вдруг граждане Молдовы вновь проголосуют «неправильно». Поэтому надо срочно научить молдаван воспринимать только «правильную» информацию.

Следует отметить, что по сравнению с Украиной бюджет на эти цели выделен не слишком большой. Ранее Госдеп США анонсировал прием заявок на получение грантов для организации обучения «лидеров мнений» в сфере цифровых медиа на Украине – бюджет этого проекта составит 250 тысяч долларов. Нужных учеников отберут заранее, а потенциальные партнеры научат их успешно противостоять «российской дезинформации», сообщает radiosputnik.ria.ru.

Подготовила Галина Малышева 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 




Новости на Блoкнoт-Молдова
медиаграмотностьгрантСШАМолдовапропаганда
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое