Молдова Понедельник, 17 мая
Политика, 05.04.2021 14:43

Аналитик-унионист Николае Негру обеспокоен тем, что Санду перестала говорить о «российских войсках»

Подозревает ее в служении Москве.

Румынский аналитик Николае Негру не особо жалует чаяния той части населения, которая не разделяет его унионисткие и проевропейские взгляды. Тексты с подобным нарративом, очевидно антироссийской направленности, он публикует регулярно. На президентских выборах поддерживал, конечно же, Майю Санду.

Но сейчас Негру встревожен - по его мнению, Кремль "пытается манипулировать Санду" и отказывается иметь с ней какие-либо дела, а заодно убирать таможенные пошлины для Молдовы (причем преподносит это Негру так, словно Россия ДОЛЖНА сделать это, и наличие таможенных пошлин, дескать, это какая-то дикость).

negru.jpg

Кремль, дескать, не доверяет Санду, а та пытается выстраивать отношения с ним и даже отказалась от использования синтагмы о "выводе российских войск" - такое вот одолжение сделала Санду, еще не так давно спешившая на встречу с Зеленским и использовавшая очень сомнительный и неоднозначный лозунг о "Славе Украине" при этой встрече.

Теперь Негру опасается, что Санду откажется в угоду Кремлю и от использования выражения "европейская интеграция" (как будто от частоты использования выражения пресловутые блага евроинтеграции каким-то образом становятся ближе...) - и это, в его глазах, будет бедой!

Тут хотелось бы все-таки успокоить господина Негру - не переживайте, даже если Санду и изменила риторику, то это ненадолго, а лишь на время! Все эти "прогрессивные реформаторы Сороса" умеют очень хорошо подстраиваться и, когда им надо, забывать о "претензиях в адрес России". Есть на свете такая страна как Эстония, в которой есть такая женщина-президент как Керсти Кальюлайд.

Риторика прибалтийских стран в адрес России общеизвестна - "оккупация", "мы требуем компенсаций", попытки выставить какие-то фантастические счета за "оккупацию", и так далее. Но пару лет назад, в 2018-м году, Таллин начал заметно снижать градус русофобской риторики. Там даже отказались от совместного с Литвой и Латвией требования о компенсациях, которые сводят к нулю любые попытки найти общий язык с Россией (тем, кто стоит за этими странами, и не нужны потепления в отношениях с Москвой, а лишь наоборот).

Более того, Керсти Кальюлайд даже слетала в Москву, встретилась с Путиным, пригласила его в ответный визит. Многие тогда удивлялись, с чего бы это Кальюлайд так демонстрировала готовность к диалогу и взаимным разумным уступкам? 

putin_estonia.jpg

А все объяснялось просто - Эстония готовилась стать временным членом Совбеза ООН в 2019-м году, но для этого надо было, чтобы Россия не наложила вето на это дело. Россия не наложила, Эстония стала в 2019-м году членом Совбеза ООН - и после этого накал русофобской риторики снова начал быстро повышаться. Надежды на то, что Эстония перестанет вести себя как Прибалтика, а возьмет пример со Скандинавии, оказались тщетными.

Вот и тут тот же случай. Так что не беспокойтесь, господин Негру. Вскоре вернется вся та риторика, по которой вы скучаете. Как Санду получит то, что ей хочется - так и примется снова говорить о том да о сем.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя Санду
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое