Молдова Понедельник, 30 Марта
Общество, 17.02.2020 10:16

Анатолий Мэтэсару не получит своих денег, потому что... распространил конфиденциальную информацию

Европейский суд по правам человека принял решение по делу активиста Анатола Мэтэсару против Республики Молдова.

Инстанция постановила, что своим поведением Мэтэсару нарушил принцип конфиденциальности, и поэтому объявила запрос неприемлемым.

В мае 2019 года ЕСПЧ направил правительству Кишинева новую жалобу Мэтэсару на его задержание полицией в 2008 году после акции протеста.

ЕСПЧ предложил сторонам заключить мировое соглашение, а правительству – выплатить в пользу Мэтэсару 6 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 2 тысячи евро в качестве компенсации расходов.

ЕСПЧ направил правительству и заявителю проект декларации о возможном урегулировании дела.

– Парламент установит контроль над исполнением решений ЕСПЧ Правительство заявило в ЕСПЧ, что заявитель нарушил положения статьи 62 §2 Регламента ЕСПЧ относительно конфиденциальности процедуры мирного урегулирования, представив доказательства, опровергающие утверждения заявителя о том, что правительственный агент нарушил это положение, Принимая во внимание обстоятельства дела и противоречивые показания заявителя и его жены, которая утверждала, что узнала о деталях мирового соглашения по делу из письма, переданного ей заявителем, ЕСПЧ установил, что именно заявитель был инициатором раскрытия соответствующей информации в средствах массовой информации. Кроме того, в письме ЕСПЧ от 5 октября 2009 года на имя заявителя было прямо указано, что процедура мирного урегулирования дела является конфиденциальной и, следовательно, заявитель должен был выполнить это требование, - говорится в тексте проекта декларации, которые цитирует портал bizlaw.md.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Анатоли МэтэсаруЕСПЧ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое