Молдова Вторник, 26 октября
Политика, 03.09.2021 12:12

Андрей Мунтян: у всех чиновников должна быть презумпция виновности

Грань между коррупцией и обычной договоренностью двух лиц весьма зыбка.

Об этом заявил международный эксперт в области борьбы с коррупцией, политтехнологи Андрей Мунтян, отвечая на вопросы корреспондента «Блокнот Молдова» Николая Костыркина.

- Где грань между коррупцией и обычной договоренностью двух и более лиц? Сомневаюсь, что уполномоченные по борьбе со взяточничеством в Молдове отдают себе отчет в том, что факт этой зыбкой разграничительной линии необходимо учитывать в их работе. Более того, я искренне сомневаюсь в том, что соответствующие чиновники на самом деле стремятся сократить удельный вес «договорняков», негативно влияющих на наше общество. И, уверен, большинство сограждан разделяют мою точку зрения. Десятками лет нам льют в уши непреходящий яд лозунгов и мантр о том, что с коррупцией надо бороться, и очередные политиканствующие субъекты вопиют, что в состоянии коррупцию победить. Увы для нас, ни даже не понимают, о чем твердят. Потому что коррупцию, как явление, победить на корню невозможно, - констатировал Мунтян.

Он считает, что вечные «отмазки» всех поколений власти предержащих в Молдове касательно введение результативных мер борьбы с коррупцией, постоянные попытки призвать очередных варягов – все это обусловлено тем, что никто из тех, кто встает у руля государства, не хочет брать на себя ответственность за судьбу страны.

- В Молдове необходимо создать небольшое агентство с чистой биографией для борьбы с коррупцией. То есть, следует собрать группу технических экспертов из числа тех, кто не участвовал в госзакупках, не владеет вместе с семьями большим имуществом. Эти люди должны быть совершенно самостоятельны в действиях, а о своей деятельности – отчитываться только перед парламентом. Их полномочия должны быть самыми широкими. Не нужна специализированная антикоррупционная прокуратура. Необходима структура совершенно иного рода. А у всех госчиновников должна быть презумпция виновности – чтобы они в любой момент были готовы доказать, что они чисты перед законом, - рассказал Мунтян.

Он также ответил на вопрос о том, что нужно сделать, чтобы в любой момент узнать о текущей ситуации с государственным бюджетом?

- В Молдову вложено немало донорских денег на развитие цифрофизации и сферы информационных технологий. Если суммировать на практике эффект, полученный от этих дотаций, то каждый из нас сможет нажатием двух-трех клавиш узнать, сколько денег из наших налоговых отчислений в какое направление уходит. Так мы сможем сравнить реальные цифры и бумажные данные проектов госбюджета на каждый год, почему были закуплены именно такие услуги и никакие другие, - объяснил Мунтян.

Речь также зашла и о внешнеэкономических отношениях.

- Самое правильное для многонационального государства – дружить со всеми. Нельзя выбирать кого-то одного среди соседей и уж, тем более, отметать возможности полноценных контактов со всеми остальными. Соседей не выбирают. Если начать «выбирать», то независимого государства с собственным вектором развития, необходимым его населению, попросту не будет. Молдова может заключать с соседями долговременные соглашения, выгодные для себя, принимая географических соседей такими, какие они есть. Если говорить о торгово-экономической внешней политике, то следует сконцентрироваться, в первую очередь, на овладении умением продавать за пределами страны в два раза больше, чем покупать. Когда летом в Молдове продают, например, иностранные помидоры, то я не знаю, как это объяснить… Неужели у нас до сих пор не существует фундаментальных правил защиты собственного рынка?! – отметил Мунтян.


Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Андрей Мунтянкоррупция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1