Лица Молдовы, 25.10.2021 20:10

Анна Масленникова: сильные мира сего - не указ жителям Гагаузии

Будущее Гагаузии – в лицах.

Минувшие выборы в Народное собрание Гагаузии дали много новых имен потенциальных политиков регионального масштаба. Эти люди появляются из среды общественных деятелей и представителей самых разных специальностей. Объединяет их одно – стремление улучшить положение дел на своей малой родине.

От села Чок-Майдан в НСГ баллотировалась уроженка этого населенного пункта юрист Анна Масленникова, и ее предвыборная кампания в хорошем смысле слова наделала много шума, заинтересовав немало тех, кто готов с ней сотрудничать, несмотря на то, что победу Анна в этот раз не одержала.

Корреспондент: Итак, Анна, выборы позади. Есть ли у Вас планы на общественную деятельность?

Анна Масленникова: Она и не прекращается. Немало уже задумано и ждет своего часа для реализации. Каждый день любой из нас сталкивается с несправедливостью вокруг себя, с беззаконием, взяточничеством. Эти тридцать лет всё складывалось против нас, обычных людей. Единомышленников много, уже некоторые стены удалось пробить. Как только мы оформимся структурно, можно будет о многом рассказать всей Гагаузии.

Корр.: Каковы, на Ваш взгляд, причины того, что Вы не прошли в НСГ?

А.М.: Я шла в НСГ, четко понимая, чего я хочу и что буду делать, будучи депутатом. Не отступая, что называется, от положений Уложения Гагауз Ери. Не из числа прошедших в новый состав НСГ знают свои обязанности. Им попросту невыгодно об этом помнить. Замечу, что, находясь в буквально центрифуге предвыборной гонки, я на примере своего округа четко поняла, что коррупцию одним махом в регионе не искоренить. От дальнейших комментариев воздержусь – после драки кулаками не машут. Почему я не прошла в НСГ? Да и не только я, но и многие другие кандидаты из «низов», без «крыши»… Видимо, согражданам нравится находиться в позиции «бедных и беззащитных», вынужденных продаваться за понюшку табачку. Если бы многие голосовали не за выплаченные им деньги, а честно, то, возможно, нынешний состав НСГ был бы иным. Нужно начинать меняться с себя, а потом уже менять систему. Но, видимо, это не о наших избирателях. Пока что не о них, но, уверена, всё скоро начнет меняться. Я не случайно употребила слово «избиратели», а не «народ», «граждане», «люди». Потому что, в целом, явка по автономии была низкой, люди, в большинстве своем, попросту проголосовали ногами, как и на парламентских выборах. И это страшнее всего – тотальное разочарование. Помочь воспрянуть духом – вот главная и крайне тяжелая задача любого политика и общественного деятеля.

Корр.: Есть ли в гагаузском обществе те черты и качества, которые позволят преодолеть нынешний кризис в стране?

А.М.: Гагаузы, в целом, весьма рассудительный, добрый и отзывчивый народ. Но, к сожалению, наблюдаю, что эти качества улетучиваются из людей, едва они занимают заветные кресла и наполняют мошну пачками банкнот. Таковые зов предков не слышат.

Корр.: Не могу не спросить о Вашей реакции на арест и уголовное дело в отношении Александра Стояногло.

А.М.: Для того чтобы рационально ответить по поводу господина Стояногло, а именно, его ареста, нужно помнить, что в данном казусе очень много подводных камней. Но и абсурда в обосновании обвинения немало. Уповаю на то, что правда в этом вопросе восторжествует. То, как проявили себя гагаузы в связи с арестом Александра Стояногло, показывает, что шанс на сплочение народа, все-таки, есть, но людей необходимо вдохновить, показать, что они вместе могут многого добиться. Для этого нужны достойные лидеры. Вероятно, что, как минимум, один выкристаллизуется из числа депутатов НСГ нового созыва.

Корр.: Что сейчас должно стать приоритетным в работе гагаузской законодательной и исполнительной власти?

А.М.: Соблюдение гражданских прав и свобод на практике. Ежедневно. Перед лицом любого из числа сильных мира сего. И – вернуть соотечественников домой: умов, рабочих рук, свежих идей, практического опыта катастрофически у нас в автономии не хватает.

Беседовал Николай Костыркин


«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Анна МасленниковаНСГГагаузия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1