Молдова Среда, 15 Июля
Общество, 24.05.2020 14:00

Анти-евро-бухарестский ход премьера: редчайший, но долгожданный случай

Ион Кику, как мы помним, жестко ответил евродепутату Зигфриду Мурешану.

Все началось с того, что последний позволил себе заявить, что власти Молдовы якобы не справились с эпидемией коронавируса у себя в стране.

- Смотрю на этих румынских ребят, ошивающихся в европейских структурах и пытающихся «патронировать» нас… Потерянные, ничего в жизни и своей стране не реализовавшие, способны только «мячи подносить»… Что ты сделал в своей стране, которая воет от самой большой коррупции в Европе? Только в уезде Сучава вполовину заболевших, зафиксированных в моей стране. И медиков примерно столько же. В молдавские уездах 40% от всего количества умерших во всей Румынии. И в два раза больше умерших молдаван на правом берегу Прута, чем на левом, хотя количество населения равное. Концентрированные атаки отдельных личностей, с претензией адвокатов Молдовы, могут впечатлить только их хозяев. Меня – нет, - написал в Facebook Кику.

Не добавить, ни убавить, хотя многие делают и то и другое. Позволим и мы себе кое-что подметить.

Ни для кого не секрет, что на рубеже 80-х-90-х независимость Молдовы готовили, как переходный этап от принадлежности СССР к принадлежности Румынии. Даже декларация о независимости была писана под диктовку румынских сенаторов, и ее содержание напрямую свидетельствует о том, что авторы оного опуса даже не собирались задерживать РМ в качестве отдельно взятого субъекта международной политики. Приднестровье, «советское» и прорусское, по сути своей, откалывали тоже специально для данной цели – присоединить остатки МССР к Бухаресту. К счастью, не случилось. Но целых полтора поколения моральных уродов воспитали в обеих странах за это время. Тех моральных уродов, которые готовы повторить не только 1990-й, но и 1992-й. некоторые из них дослуживаются до евролакеев. Да хоть до секретарей папской курии, лишь бы в Молдову не совали нос. Но они периодически суют, и им по этому носу нужно звонко щелкать.

Хорошо, что нечто подобное за очень долгое время сделал премьер-министр. Надеемся, что это не последняя демонстрация примата интересов Молдовы в деятельности Иона Кику на данном посту.

Автор: Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Ион КикуЗигфрид МурешанРумыния
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое