Молдова Пятница, 03 декабря
ЗДОРОВЬЕ, 13.07.2021 20:30

Антиковидный коктейль: что по этому поводу думают в ВОЗ

В ВОЗ назвали опасной тенденцию смешивать вакцины от разных производителей.

Об этом на пресс-конференции в понедельник, 12 июля, рассказала старший научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан. Она отметила, что в организацию постоянно поступают вопросы о безопасности смешения двух разных препаратов. Однако же подтвердить безвредность такого решения специалисты не могут.

Мнение коллеги подтвердил официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Кристиан Линдмайер. Он отметил, что исследования в этом направлении еще продолжаются.

- Клинические исследования, которые проводятся университетом Оксфорда, до сих пор идут, чтобы понять взаимодействие вакцин AstraZeneca и Pfizer. И в эти исследования включили также вакцины Moderna и Novovax. Предварительные данные говорят о том, что люди, которые привились первой дозой AstraZeneca, а затем второй дозой Pfizer, более подвержены легкой лихорадке и другим побочным эффектам средней тяжести, чем те, кто привился полностью AstraZeneca, – заявил Кристиан Линдмайер.

По его словам, речь идет об исследовании, которое проводилось среди людей в возрасте старше 50 лет. Специалист ВОЗ также подчеркнул, что люди сами, без рекомендации врача, «не должны принимать решения о смешении разных вакцин».

Что же касается ревакцинации, то делать повторную прививку нужно, основываясь на данных врачей. Но ни в коем случае не следует самостоятельно решать, «когда будет нужна вторая, третья и четвертая дозы». В таком случае наступит хаос, заключили представители ВОЗ.

«Дельта-вариант стремительно распространяется по миру, вызывая новый всплеск заболеваемости и смертности. Однако не везде это происходит одинаково», - сказал на брифинге генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. По его словам, которые приводит пресс-служба ООН, дельта-штамм быстро распространяется и заражает незащищенных и уязвимых людей. Гебрейесус отметил, что некоторые страны заказывают бустерные дозы вакцин, в то время как у других нет возможности привить врачей и людей из групп риска. Он сказал, что Pfizer и Moderna должны первоочередно работать не на страны, которым потребовались дозы для ревакцинации при относительно высоком уровне вакцинации, а на поставки через COVAX в бедные и развивающиеся страны. 

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

вакцинакоктейльВОЗ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1