Молдова Суббота, 28 Марта
Общество, 17.01.2018 12:18

Apă-Canal возобновил вывоз ила с кишиневских очистных сооружений

В течение двух месяцев планируется вывезти более 75 тысяч кубометров ила.

Работы по вывозу накопленного за год ила начались 18 декабря прошлого года, но были приостановлены на время зимних праздников. На текущий момент через дренажные трубопроводы на специально оборудованные хранилища очистных сооружений было эвакуировано около 15 тысяч кубометров ила. До марта планируется вывезти более 75 тысяч кубометров ила. 

Отведенный с полей фильтрации осадок направляется в специальные хранилища, построенные на территории очистных сооружений. Будут проведены работы по их дезинфекции и благоустройству.

Для того, чтобы избежать распространения зловония, эти работы всегда проводят в холодное время года. Однако из-за устаревшего оборудования возможно периодическое появление в городе неприятных запахов.

- Очистные сооружения работают более 50 лет, оборудование сильно изношено. Неоднократно за счет собственных средств администрация S. A. „Apă-Canal Chişinău” обновляла и ремонтировала существующее оборудование, поддерживая его в рабочем состоянии. Для эффективной работы системы очистки сточных вод требуется строительство новой станции. Это станет возможным после получения кредита ЕБРР и ЕИБ на общую сумму около 62,8 млн. евро, 14 млн. евро из которого будет представлено в виде гранта. Большая часть этих инвестиций предназначена для первого этапа реконструкции очистных сооружений и около 7 км магистральных сетей канализации, в том числе 3 км крупных коллекторов. В частности, предусмотрено строительство новых установок обработки осадка с получением биогаза, применяемого для производства электрической и тепловой энергии, а продезинфицированный сухой остаток может быть использован в сельском хозяйстве, - сообщили в Apă-Canal Chişinău.

В результате проведенного международного тендера на ремонт Станции очистки сточных вод в муниципии Кишинёв и строительства новой линии обработки осадка уже выбрана компания, которая займется этим проектом. В него входит восстановление существующего оборудования первого уровня очистки, строительство новой насосной станции перекачки сточных вод и вторичных отстойников, а также новой линии обработки осадка (загустителей, резервуаров для метана, центрифуг). Продолжительность контракта составляет 900 дней. Сейчас ведутся работы по детальному проектированию объекта.

В настоящее время очистные сооружения работают в нормальном режиме. Для поддержания требуемого качества сточных вод и в связи с обращениями ряда столичных предприятий было принято решение об отмене контрактов со всеми операторами, с заключением дополнительных соглашений на этот счет. Все экономические агенты должны будут построить собственные станции предварительной очистки.

Несмотря на то, что принятое решение для хранения осадка является временным, оно позволило сократить занимаемые им площади с 37 га до 3,6 га, что существенно уменьшило зловоние, распространяемое с обрабатываемых осадок платформ.

Ранее многомиллионный тендер от Apă-Canal выиграла компания с сомнительной репутацией, представители которой привлекались к ответственности за мошенничество в Румынии. В этой связи представитель социалистов потребовал у правоохранительных органов проверить представленную фирмой информацию и в случае подтверждения фальсификаций призвать к ответственности всех виновных.


Новости на Блoкнoт-Молдова
очистные сооруженияосадоктендерстроительство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое