Молдова Суббота, 31 июля
Политика, 18.06.2021 14:37

Апелляционный суд внес полную неразбериху в вопрос открытия избирательных участков за рубежом

Согласно Кодексу о выборах, избирательные участки могут быть открыты не менее чем за 35 дней до даты выборов.

Вчерашним решением Апелляционная палата Кишинева, рассматривая иски Блока Ренато Усатого, PAS, Платформы DA, Партии национального единства, партии «Альянса за объединение румын» и т.д., аннулировала решение об открытии всех избирательных участков, которые были созданы за пределами страны. Истцов не устроило решение Центральной избирательной комиссии об открытии за рубежом 146 избирательных участков – они требовали не менее 190. Судьи АП обязали Центральную избирательную комиссию (ЦИК) пересмотреть свое решение.

Все бы хорошо, но, как пояснил член Центризбиркома Владимир Шарбан, есть законные сроки для создания избирательных участков, и они уже истекли. Поэтому сегодняшние дискуссии о других участках он считает бесполезной тратой времени.

- Мы поставлены перед дилеммой – что делать дальше, - сказал Шарбан, предложив оспорить вчерашний вердикт Апелляционной палаты, аннулировавшей своим решением абсолютно все участки для голосования за границей.

В то же время Государственный секретарь по иностранным делам Евгений Ревенко также не уверен, что возможно открыть 190 избирательных участков для граждан Молдовы, проживающих за границей, после того, как они были полностью аннулированы вчерашним решением Апелляционного суда Кишинева. Он отметил, что МИДЕИ является исполнителем решений Центральной избирательной комиссии, а задача открытия избирательных участков лежит на плечах членов ЦИК.

Однако члены ЦИК считают, что заявления Ревенко противоречат друг другу, и Апелляционный суд Кишинева постановил прямо противоположное, а это означает, что ЦИК должна открыть столько избирательных участков, сколько указывает Министерство иностранных дел.

В ходе совместного заседания члены ЦИК также подчеркнули, что не выделяются деньги, необходимые для проведения выборов в июле 2021 г. Более того, МИДЕИ даже не утвердил привлечение должностных лиц на избирательные участки диаспоры.

Хотелось бы понять, о чем думали судьи АП, принимая свое решение, и ознакомились ли они перед его принятием положениями Кодекса о выборах. Следует отметить, что это прямой результат вмешательства в политику со стороны тех, кто должен просто строго следовать букве закона.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ЦИКМИДЕИвыборыучасткидиаспора
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое