Молдова Вторник, 26 января
Политика, 01.12.2020 18:24

Апологет «кукарекающего товароведа» обвинил Россию в блокировании приднестровского вопроса

Россия не желает решать приднестровский конфликт.

Так глубокомысленно заметил вице-председатель парламента, коллега Майи Санду по партии, Михай Попшой.

– Очень жаль, что (пресс-секретарь президента России Дмитрий) Песков пытается доказать, что любое изменение статус-кво может иметь пагубные последствия. Это заявление усилит подозрения в том, что желается не урегулирование конфликта, а сохранение нынешней крайне опасной ситуацию для всех граждан Республики Молдова, как на правом, так и на левом берегу Днестра, - написал Попшой в соцсетях.

Попшой добавил, что в 2019 году министр обороны России Сергей Шойгу пообещал, что Россия возобновит процесс вывоза и уничтожения боеприпасов из Колбасны в Приднестровье.

– К сожалению, приверженность Российской Федерации встрече на высшем уровне ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году не реализовывалась более 20 лет. К сожалению, некоторые российские комментаторы и официальные лица предвзято подходят к обсуждению интересов российских граждан в приднестровском регионе Республики Молдова и забывают об устремлениях российских граждан и русскоязычных жителей Единец, Бельц, Кишинева, Комрата, Кагула и т. д., которые гораздо более многочисленны, чем те, кто находится на левом берегу Днестра, и тех, кто хочет реинтеграции страны. Российская Федерация занимает важное место в этом процессе. Вывоз / уничтожение боеприпасов и вывод/роспуск военной группировки (ОГРВ) всегда были и останутся официальной позицией Республики Молдова, потому что это отвечает интересам всех граждан Республики Молдова, в дополнение к международным обязательствам Российской Федерации. Дебаты в прессе по этому поводу контрпродуктивны. Обсуждения и переговоры с лицами, принимающими решения в Российской Федерации, являются более эффективным способом в этом отношении, - утверждает Попшой, слова которого перевел на русский язык портал deschide.

– Может, хватит про Стамбульский саммит и вывоз оружия? Молдавские западники должны понять: в 1999 году была одна ситуация, после 25 ноября 2003 (односторонний срыв Молдовой подписания Меморандума Козака) - другая, после 2007 (совместные похороны ДОВСЕ) - третья, после "плиточной" революции 7 апреля 2009 - четвёртая, после ряда скандальных заявлений Санду, в том числе в интервью (украинскому журналисту Дмитрию) Гордону - пятая. А сделаете ещё какие-либо полоумные шаги - будет и шестая, и седьмая ситуация, - прокомментировал ситуацию политолог Владимир Букарский на своем тг-канале «Мега-Ватник».

Ох, недаром, по данным Захара Прилепина, русского российского писателя и бывшего участника освободительной войны Донбасса против бандеровских карателей, первое время после распада СССР многие лидеры бывших союзных республик сидели на стреме у телефонов в ожидании звонка из Москвы о том, что СНГ, мол, не получилось, давайте возвращаться обратно в Союз. Знает Михай Попшой, чье мясо съел нацистский режим в Молдове в начале 90-х…

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Михай ПопшойВладимир БукарскийПриднестровье
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое