Молдова Понедельник, 25 октября
Культура, 03.02.2021 20:48

Архитектор Михаил Орлов о скандальном проекте в Кишиневе: у горожан лопнуло терпение

О катастрофе Кишинева глазами профессионала.

Предполагаемое строительство многоэтажного комплекса в Кишиневе снова стало объектом профессиональной критики.

– Общественность города, у которой каждый месяц крадут то памятник архитектуры, в лучшем случае заменяя его выхолощенным новоделом, то архитектурный ансамбль, лишая его важнейших элементов, то уникальные произведения монументального искусства, как это произошло в январе с мозаикой «Рождение Кишинева» на площади Негруцци, – не вынесла очередного «подарка» и гневно отреагировала. Неравнодушным кишиневцам, в отличие от большинства членов Национального совета по историческим памятникам ясно, что представленный проект не только затрагивает охранную зону памятника Национального значения церкви Константина и Елены, но и закрывает лучшую видовую точку с виадука на церковь и на здание цирка - одно из интереснейших зданий Кишинева, построенных в советский период, - отметил в соцсетях архитектор Михаил Орлов.

По его словам, расположение комплекса на участке между цирков и старинным храмом должно иметь весомейшие аргументы, полезные, нужные, необходимые городу.

– Я считаю, что даже при наличии таких аргументов, проектирование комплекса в сложившейся планировочной ситуации должно было бы осуществляться только на конкурсной основе – смотри «Закон РМ от 2 ноября 2000 года №1358-XIV об архитектурной деятельности». Что дает городу, но не хозяевам комплекса, осуществление представленного проекта? Дополнительную нагрузку на перезагруженную магистраль проспект Игорь Виеру, уничтожение одного из лучших видов на церковь св. Константина и Елены и цирк, возможную утрату ценных археологических артефактов, расположенных в охранной зоне церкви. Ничего не могу поставить на другую чашу весов, - завил Орлов.

Он напомнил, что у здания цирка официально нет никакого статуса, так как он - не памятник архитектуры, и его можно просто снести!

– И не помогут никакие доказательства его ценности. Застройщика не будет интересовать ни уникальная роспись, выполненная в технике энкаустики Павлом Обухом, ни потрясающие майоликовые панно Луизы Янцен, удостоенные Золотой медали Академии художеств СССР, ни великолепные, чудом сохранившиеся клоуны Валерия Ротаря. Необходимо включить в реестр памятников хотя бы отдельные объекты из монументального искусства 50-х-80-х годов. Здание кишиневского цирка должно быть включено одним из первых - со своей охранной зоной! – заключил архитектор.

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Михаил ОрловКишиневпроектнезаконное строительство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1