Молдова Понедельник, 06 Июля
Общество, 13.12.2019 21:42

Аудиторы выявили любопытные факты в Агентстве государственных услуг

Счетная палата провела аудит финансовой отчетности Агентства государственных услуг.

В результате контроля финансовой документации специалисты Счетной палаты выявил целый ряд любопытных фактов в деятельности Агентства государственных услуг(АГУ). На конец 2018 года Агентство владело имуществом стоимостью около 1,1 млрд леев. Следует напомнить, что Агентство государственных услуг было создано путем реорганизации государственного предприятия Центр государственных информационных ресурсов Registru и поглощения ряда других предприятий, таких как Государственная регистрационная палата, Кадастр, Служба гражданского состояния и Лицензионная палата.

В ходе создания нового учреждения из бухгалтерской отчетности куда-то пропали 10 земельных участков общей площадью 3,37 га, а 19 земельных участков общей площадью 3,84 га оказались недооценены. При этом сотрудники АГУ без достаточного основания получили премии в размере 7,1 млн леев для так называемых «специальных миссий».

- Расходы на персонал, связанные с оплатой труда, были необоснованно увеличены, так как подсчитывались и выплачивались премии для специальных миссий на общую сумму 7,1 млн леев и еще 1,4 млн леев – за выполнение задач особой важности. Причем все это проводилось в отсутствие соответствующих оценок и документации относительно вклада каждого сотрудника в эффективность деятельности АГУ, - говорится в отчете Счетной палаты, цитируемом Mold-street.

Результаты инвентаризации в АГУ показали существенное расхождение с отчетностью, по этой причине аудиторам не удалось определить реальное положение дел в учреждении. Таким образом, подтвердилось несоответствие аналитического учета зданий и помещений и информации из реестра недвижимого имущества.

В то же время выяснилось, что в процессе создания и оснащения многофункциональных центров АГУ сформировался некий объем основных средств в виде вычислительной техники, мебели, оборудования и проч. общей стоимостью около 16,3 млн леев, которые не используются и не приносят экономической выгоды.

- Несмотря на то, что инвентаризационная комиссия зарегистрировала эти активы, она не приняла определенных решений относительно распоряжения о реализации и передаче их другим бенефициарам, что увеличило расходы и риски безопасности этих активов, – указано в отчете Счетной палаты.

В результате проверки аудиторы поставили под сомнения способность Агентства публичных услуг продолжать свою деятельность. Проверка выявила несколько ситуаций, способствующих нарушениям. В частности, речь идет о судебном иске на сумму около 44,3 млн леев, в котором АГУ выступает в роли ответчика. Также были выявлены факты предоставления бесплатных услуг или по сниженным тарифам для некоторых категорий бенефициаров без определения источников финансирования или покрытия понесенных расходов. Только в 2018 году расходы, связанные с предоставлением бесплатных услуг или услуг по сниженной цене, составили 146,1 млн леев.

Согласно отчету аудиторов, были скомпрометированы долгосрочные финансовые вложения в дочерние компании на сумму 25,4 млн леев, а сотрудники накопили около 100 700 неиспользованных выходных дней. Это накладывает на учреждения будущие обязательства на общую сумму 30,2 млн леев, что наряду с замораживанием около 11,3 млн леев в неликвидных или малоликвидных активах компрометирует ликвидность АГУ.

Как результат, АГУ не в состоянии выплатить текущие задолженности только за счет мобилизации своих оборотных активов. Для этой цели требуется привлечение внешних ресурсов на сумму около 94,1 млн леев.

Несмотря на то, что в ходе аудита были предприняты некоторые действия для устранения выявленных пробелов. Тем не менее, как отмечают эксперты Счетной палаты, остается еще целый ряд проблем, которые предстоит решить руководству учреждения, чтобы держать под контролем риски искажения финансовой отчетности.
Автор: Михаил Генчу



Новости на Блoкнoт-Молдова
Агентство государственных услугСчетная палатааудитискажения
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое