Молдова Пятница, 03 декабря
Общество, 25.11.2021 17:14

До Дрокии стоит 109, хотят 245 леев, до Бельц стоит 80, хотят 185 - известны запросы митингующих маршрутчиков

В частности, впечатляет запрашиваемая сумма по маршруту Кишинев – Дрокия.

Согласно сообщению Министерства инфраструктуры и регионального развития, перевозчики, которые сегодня протестовали на Центральной площади в Кишиневе, потребовали удвоения и утроения тарифа на пассажирские перевозки - с 0,60 лея / км до 1,85 лея / км.

- Если на данный момент тариф Кишинев - Бельцы составляет 80 леев, они хотят 185. Другой пример - Кишинев – Дрокия. Сейчас его стоимость составляет 109 леев, а запрашивают 245 леев. Эти запросы не обоснованы.

Уточняем, что в настоящее время базовый тариф составляет 60 банов / км / на одного пассажира для транспортных средств II категории комфортности и 70 бан / км / на одного пассажира для категории транспортных средств комфорт-класса I. Эта цена была установлена в конце 2019 года и вступила в силу с 2020 года.

В то же время министерство отмечает, что вместе с представителями перевозчиков работает над совершенствованием Дорожно-транспортного кодекса, который будет четко регулировать деятельность некоторых категорий перевозчиков, включая положения об обязательной регистрации в Молдове всех поставщиков услуг. Министерство работает над новой тарифной политикой, направленной на обеспечение эффективности регулярных пассажирских перевозок и борьбу с незаконным пассажирским движением, включая четкое регулирование тарифов на услуги автовокзалов.

- Как министр, отвечающий за транспорт, я больше всего беспокоюсь о том, чтобы люди могли пользоваться безопасными, удобными и доступными транспортными услугами, а также чтобы цена за транспортные услуги были справедливыми, соответствующими текущим реалиям. Из обсуждения тарифов мы не можем игнорировать необходимость для перевозчиков гораздо более серьезно инвестировать в модернизацию транспортных средств, как это предусмотрено законом. Я уважаю право перевозчиков на протест и заверяю их, как и прежде, что я остаюсь открытым для диалога, чтобы найти решение, отвечающее интересам всех, с точки зрения тарифов, - заявил Андрей Спыну.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
автоперевозчикитарифыпротестыАндрей Спыну
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1