Молдова Среда, 23 июня
Общество, 06.05.2021 16:40

Автор Закона об ограничении цен на нефтепродукты озадачен тем, как был представлен акт его промульгации

Учитывая последние события на рынке нефтепродуктов в стране, когда цены на топливо растут быстрее, чем доходы населения – есть одна радостная новость.

Автор Закона об ограничении цен на нефтепродукты, который накануне промульгировала президент Майя Санду, независимый депутат Александр Олейник прокомментировал этот радостный факт, последовавший, как он отметил, через полтора года после выдвижения законодательной инициативы и спустя месяц «запудривания» кабинетов Президентуры. Однако, по его мнению, то, как был представлен акт промульгации закона, вызывает путаницу и недоумение.

- В пресс-релизе аппарата президента указывается, что «представленный Парламентом закон слабый, в нем есть непонятные положения, вероятно, намеренно внесенные туда некоторыми депутатами…». Заявление, которое поразило и озадачило меня как автора законодательной инициативы и как депутата, – отмечает Олейник в Facebook.

Депутат отметил, что с тех пор, как в январе 2020 года подошел к этой теме, он неоднократно призывал коллег, регулирующие органы и т. д. подключиться к процессу, чтобы разработать нормативный акт, который решит проблему.

- На эти призывы отвечали по-разному – одни своими подходами, другие поправками, предложениями… Более того, группа депутатов от ПДС в марте представила аналогичный законопроект, который содержал идентичные положения, очевидно, в другой форме, – но в итоге Комитет по экономике, бюджету и финансам не поддержал проект, указав, что аналогичный уже находится в законодательном процессе. Я не хочу верить, что этот факт привел к некоторой «политической зависти», потому что и первоначальная, и конечная цель была одна – ограничить злоупотребления в этой области путем создания в перспективе экономической среды, основанной на принципах рыночной экономики, – сказал Олейник, слова которого цитирует tribuna.md.

Александр Олейник отметил, что сейчас, когда мы вступили в лихорадку парламентских выборов, любая тема будет рассматриваться/представлена исходя из интересов партии. «Это политика, особенно молдавская».

Депутат считает, что, независимо от политических событий, НАРЭ должно как можно скорее разработать новую методологию, которая позволит устанавливать оправданные цены на бензин и дизельное топливо.

- Я согласен с главой государства в том, что «принятие закона является сигналом для участников рынка, институтов и политиков, защищающих интересы некоторых групп, о том, что неоправданное повышение цен и незаконное обогащение людей за чужой счёт больше не допускаются», в будущем у нас не будет спонтанного и неоправданного повышения цен. И последующие изменения законодательства в данной сфере, о необходимости которых мы не раз говорили, будут внесены в строгом соответствии с интересами потребителя и государства, а не партии, группы или политической принадлежности, – заключил Александр Олейник.

Напомним, 5 мая, президент Майя Санду все же промульгировала закон об ограничении цен на нефтепродукты, принятый прежним составом парламента. По ее словам, необходимость ограничивать цены на рынке нефтепродуктов возникла в результате картельных договоренностей. При этом президент не преминула покритиковать законопроект, пообещав отредактировать его после выборов, а также заявить, что он был принят по ее рекомендации.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
законнефтепродуктыСандуцены
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое