Молдова Воскресенье, 09 мая
Политика, 30.03.2021 10:00

Бабилунга: румыны сформировались в XIX веке, а молдаване Бессарабии строили свою нацию в составе России

Унионизм сохранил свой агрессивный характер.

Об этом в интервью ИА Красная Весна заявил академик Международной славянской академии, профессор Николай Вадимович Бабилунга.

– Каким он был, агрессивный румынизм в прошлом, таким он остался и по настоящее время. И в период оккупации Бессарабии в 1918–1940 годах, и в период фашистской оккупации Бессарабии и территорий за Днестром в 1941–1944 годах. Я помню, как в конце 80-х годов студенты на комсомольском (!) собрании в одном кишиневском вузе приняли решение о недопустимости браков между молодыми людьми молдавской национальности и любой другой национальности. Это объяснялось даже каким-то желанием сохранить и передать новым поколениям «ценность» молдавского миросозерцания и прочее. Конечно, это смешило, настолько диким и несообразным казался сам стиль мышления этих людей. Но уже тогда было понятно — наступает эпоха возрождения нацистских идей и соответствующего способа мышления, а значит и соответствующей политики властей, - отметил Бабилунга.

Он напомнил лозунги той поры, типа: «Чемодан! Вокзал! Россия!», «Русский Иван, собирай чемодан!» или даже заимствования напрямую у румынского нациста Зеля Кодряну — «Утопим русских в жидовской крови!» или «Русских за Днестр, евреев в Днестр!».

– А вспомните все эти реформы властей с переделкой фамилий, имен на румынский лад, отмену отчества. Вчера молдаванин в Москве работал в верхах под фамилией Лучинский, а сегодня в Кишиневе такая фамилия уже не соответствует «духу нынешнего времени», как писал генерал Войтояну в своем указе. Собственно, вся нынешняя идеология и политика находящейся у власти «элиты» не несет ничего нового по сравнению с тем, что наш народ уже видел, уже пережил. Разве что отсутствуют признаки государственного открытого геноцида, концлагерей, гетто, газовых камер. Так ведь и в Европе не с них начиналось все. Все этим кончается. Вхождение Молдовы в состав Румынии возможно в обозримом времени при сохранении в мире какого-то равновесия. Несомненно, что есть силы, которые стремятся к подобному объединению и даже финансируются из каких-то центров. Но не будем заглядывать так глубоко. Предположим на минуту, что им удалось собрать в Алба-Юлии или еще где-то какое-то количество своих сторонников, и они объявили о свершившемся факте — аншлюсе Молдавии. Приднестровье, в том числе и город Бендеры, лишь посмеются. Гагаузы и болгары юга Молдавии вряд ли будут в восторге от такого счастья и скажут решительное «нет». Что предпримут северные районы с большим количеством украинских сел и цыганской диаспорой — большой вопрос, - комментирует историк.

Он считает, что, в итоге, присоединятся к «братьям» лишь несколько сел в Попрутье с Унгенами, и даже это весьма проблематично.

– Зато какая кровавая буча вселенского масштаба может вспыхнуть! При этом и Румыния, и Россия, и даже Украина могут быть в нее втянуты. Но и в самой Румынии скажут свое слово венгры-секуи. Европейскому союзу, имеющему свои проблемы с арабами и переселенцами из Африки, этот разгорающийся пожар на своем заднем дворе будет совершенно излишним. Ведь единственная его цель — втянуть Россию в новые неприятности. Но Россия умеет решать свои проблемы без оглядки на кого бы то ни было. Только молдавскому народу эта дикая и безумная авантюра его врагов принесет неисчислимые страдания и горе. Больше ничего! – констатировал Бабилунга.

Он напомнил, что румынская нация сформировалась в XIX веке на основе, главным образом, двух феодальных народностей, валахов и молдаван, проживавших на территории бывшего молдавского княжества между Карпатами и Прутом.

– В 1859 году сначала в Молдавии был избран господарь Александр Ион Куза, а через три недели его избрали и господарем Валахии. Таким образом, произошла уния — соединение двух государств в одно. В конце концов, его назвали Румыния. Молдаване Бессарабии к этим процессам никакого отношения не имели. Они постепенно формировали свою молдавскую нацию в составе Российской империи. Правда, валахи Бухареста стали очень притеснять жителей бывшего Молдавского княжества, буквально насильственно подавляя их молдавский менталитет. Была даже расстреляна молдавская мирная демонстрация протеста. Потом в 1862 году вся румынская письменность была переведена с кириллической графики на латинскую. Это вызвало недовольство румынских священников. Некоторые бежали в Бессарабию, основали Ново-Нямецкую лавру. Через несколько десятилетий о молдаванах за Прутом речь уже вообще не шла. Тем не менее, несмотря на все насильственные действия по стиранию молдавского менталитета, объединение двух княжеств произошло мирно. Совсем другое дело — восточные районы Молдавского княжества, Бессарабия. Эта территория вошла в состав России в начале XIX века и никакого отношения к Румынии не имела. Здесь формировалась своя нация — молдавская. Которая, конечно же, имеет с румынами определенные сходства и общие черты. Но история пошла своим путем: существует молдавская нация и существует румынская нация. Теперь их соединение возможно только путем насилия, кровопролития и народных бедствий. Понятно, что среди современных молдаван Республики Молдавия существуют люди, которые считают себя румынами. Это их право и посягать на него нет никакого смысла. Каждый человек сам определяет свою национальность. Великий русский писатель, этнограф и фольклорист Владимир Даль родился в семье обрусевшего датчанина. А известный социолог и основатель социал-демократической партии Румынии Константин Доброджану-Геря до принятия им христианства был евреем и звался Соломон Кац, а его сын Александр работал с В. И. Лениным и представлял в Коминтерне румынских коммунистов. Выбор своей национальной идентичности может зависеть у человека от многих причин. Недопустимо здесь лишь насилие. Но еще больше насилие недопустимо в деле национального самоопределения больших групп людей, а тем более народов. Молдаване сейчас переживают как раз такие трудные времена, когда они вроде независимы и свободны, они не оккупированы, как это было несколько раз в прошлом веке. Но их драма состоит в том, что компрадорская верхушка, считающая себя политической и культурной элитой нации, не признает свой народ нацией, а его государственность — законной и справедливой. Цель верхушки — в кардинальном изменении идентичности народа во имя геополитических интересов других стран. И каков будет исход этой драмы, покажет лишь время, - резюмировал Бабилунга.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
униряРумынияисторияНиколай Бабилунга
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое