Молдова Пятница, 24 Января
Общество, 05.08.2019 14:18

Беглого олигарха Плахотнюка заочно арестовали в России

Молдавского олигарха и экс-лидера ДПМ заочно арестовали в РФ за организацию наркосиндиката и вывод из России 37 млрд рублей.

Сегодня, 5 августа, Тверской суд Москвы заочно арестовал предпринимателя и экс-лидера бывшей правящей Демократической партии Молдовы Влада Плахотнюка, обвиняемого в России в организации преступного сообщества и участии в нем, сообщил корреспондент ТАСС из зала суда.

- Удовлетворить ходатайство следствия, избрать Плахотнюку меру пресечения в виде содержания под стражей заочно, - огласил постановление судья Анатолий Беляков.

Избранная мера пресечения начнет исчисляться с момента экстрадиции Влада Плахотнюка в Россию или с момента его задержания на территории РФ. Согласно данным следствия, обвиняемый молдавский олигарх находится в США.

В то же время следователь заявил о намерении добиваться экстрадиции обвиняемого в Россию.

- По делу собран достаточный объем доказательств, позволяющих утверждать о причастности Плахотнюка к вменяемым ему преступлениям и добиваться его экстрадиции в Россию, - отметил представитель МВД.

Плахотнюку предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и участии в нем, а также в совершении валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов.

Ранее МВД России выдвинуло Владимиру Плахотнюку и предпринимателю Вячеславу Платону обвинения в организации так называемой молдавской схемы, по которой из России было выведено более 37 млрд руб. Платон в апреле 2017 года был осужден в Молдове, а Плахотнюка в том же году заочно арестовал Басманный суд Москвы по ходатайству Главного следственного управления СК РФ – он был объявлен в международный розыск. Ведомство также считает, что экс-глава ДПМ причастен к организации неудачного покушения на предпринимателя Ренато Усатого.

Кроме того, заочно предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе доверенному лицу Плахотнюка - профессиональному спортсмену Константину Цуцу. Плахотнюку и Цуцу инкриминируются 28 эпизодов контрабанды и незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере. Следствие считает, что Плахотнюк является одним из руководителей преступного транснационального наркосиндиката, контроль за которым осуществлял Цуцу.

В июне этого года, после неудачной попытки узурпации власти, экс-глава ДПМ и богатейший гражданин Молдовы Влад Плахотнюк бежал в США. Возбужденные в отношении него в России уголовные дела он назвал «фантазией следствия». Однако, как стало известно, экс-лидер ДПМ Влад Плахотнюк помимо России фигурирует в уголовных делах еще и в трех странах ЕС.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ПлахотнюкобвинениянаркоторговлясудРоссияэкстрадиция
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое