Молдова Понедельник, 19 апреля
Общество, 02.03.2021 19:08

Компания Bemol призвала Томаса Мозера не заниматься информационными манипуляциями

Вовлечение государственных институтов в судебные процессы противоречит основам верховенства закона и принципам демократии. 

В контексте информации, которая появилась вчера на определенных ресурсах (в том числе на платной основе) и ввиду того, что наша позиция не была запрошена некоторыми из них, а другими опубликована в искаженном и неполном объеме, считаем необходимым сделать следующее публичное заявление:

На протяжении последних 7 лет, общественное мнение было манипулировано и дезинформировано информацией о реальном состоянии дел и сути разбирательств. Более того, на определенных этапах в этот процесс были вовлечены политические силы, иностранные дипломаты и чиновники определенных международных организаций, которые посредством ненадлежащего и незаконного влияния на процессы привели к искусственному затягиванию судебных разбирательств.

В 2019 г. окончательным судебным решением г. Томас Мозер был признан виновным в нанесении ущерба мошенничеством и неэффективным управлением компанией Bemol Retail (Решение АП Кишинев). В рамках исполнения данного судебного решения о взыскании ущерба в пользу компании Bemol, дело было передано судебному исполнителю. Г. Томас Мозер и его компании обжаловали процессуальные действия судебного исполнителя в Молдове и в Голландии и проиграли (Решение АП Кишинев-1, Решение АП Кишинев-2 и Решение суда Амстердам). Во избежание исполнения судебного решения, г. Томас Мозер покинул Молдову и продолжает манипулировать общественным мнением, прибегая к привычным ему методам, – политический протекционизм и дезинформирование.

Констатируем факт, что призывы вовлечения государственных институтов в судебные процессы противоречат основам верховенства закона и принципам демократии. Осуждаем такого рода подход по отношению к молдавской судебной системе и государственным институтам со стороны г.Томаса Мозера и его компаний – то, что они не позволили себе сделать в Голландии, проиграв в суде Амстердам. Общественность и масс-медиа должны пресекать попытки вмешательства политиков и исполнительной власти в судебную систему, потому что такого рода действия или призывы ведут к подрыву основ государственности, верховенства закона и демократии.

Эта, предыдущие и дальнейшие попытки манипуляции и атак, нас не остановят. Призываем г.Томаса Мозера уважать Республику Молдова и соблюдать её законы.

Мы будем продолжать правовые действия и в этом смысле доводим до сведения общественности так же следующее:

1.      В 2004 г., на основании Инвестиционного Соглашения с правительством Республики Молдова, одна из компаний группы, принадлежащей г-ну Р.Алиеву, стала собственником Порта Джурджулешть. В рамках выполнения инвестиционных обязательств, к 2011 году в развитие Порта было инвестировано порядка 52 млн. долларов США.

2.      В 2011 г., злоупотребляя доверием, г-н Томас Мозер незаконным путем присвоил вверенную ему в управление одну из компаний (Danube Logistics SRL, Порт Джурджулешть), оформив его на себя за 344 доллара США.

3.      Ввиду возвращения Порта законному собственнику, акционер группы компаний, в которую входит и Bemol Retail, инициировал отдельные судебные иски и другие юридические процедуры, как в Молдове, так и за её пределами.

Приложения:

•        Решение Апелляционной Палаты Кишинев от 12.11.2018: https://cac.instante.justice.md/ro/pigd_integration/pdf/e0d8e588-71f4-e811-80d6-0050568b7027

•        Решение Апелляционной Палаты Кишинев от 12.05.2020:

https://cac.instante.justice.md/ro/pigd_integration/pdf/9f12367d-968a-4bf2-8015-419336b88330

•        Решение Апелляционной Палаты Кишинев от 03.11.2020: https://cac.instante.justice.md/ro/pigd_integration/pdf/0bb8fb77-e60f-4899-9d1a-6106ec1505db

•        Решение суда Амстердам от 14.10.2020:

-         Ориг: https://www.mold-street.com/bma_userfiles/file/Decizie%20Amsterdam_14_10_2020_original.pdf

-         Ro: https://www.mold-street.com/bma_userfiles/file/Decizie%2014%20octombrie%20Curtea%20din%20Amsterdam%2...

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
Bemol Retailсудебные решенияманипуляции
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое