Молдова Суббота, 31 июля

Бендерской трагедии - 29 лет

В эти дни 29 лет в Бендерах шли ожесточённые бои, начатые кишиневскими агрессорами.

Один из самых кровопролитных витков Приднестровского конфликта, битва за Бендеры, начался 19 июня 1992 года начался.

- В тех боях участвовали силы МВД и армии Молдавии (включая наемников из Румынии) и отряды самообороны непризнанного Приднестровья. Бои продолжались до 21 июля. Поводом к вводу молдавских войск в город послужил инцидент возле типографии и полицейского участка, находящихся рядом. Точно установить, кто первым открыл огонь, невозможно, поскольку стороны обвиняют в этом друг друга. Обе стороны предполагают, что инцидент был спланирован противником с целью развязать открытые военные действия. Приднестровские отряды оказывали слабое сопротивление, и в ночь с 19 на 20 июня молдавским военным удалось взять под контроль практически весь город. Кроме того, ими был блокирован мост, что не позволило местным ополченцам получить подкрепление из Тирасполя, - пишет тг-канал «Русское Собрание».

В публикации отмечено, что российская 14-я армия в тех боях за Бендеры не участвовала, соблюдая строгий нейтралитет, тем не менее, несколько танков и другого вооружения попало в руки приднестровских гвардейцев.

- Армии пришлось вмешаться позже, после того, как молдавские войска стали штурмовать крепость, где были дислоцированы российские военнослужащие. Второе вмешательство случилось, когда расположение 14-й армии также с молдавской стороны было подвергнуто обстрелу. Помимо битв за мост, в Бендерах долгое время продолжались уличные бои, в том числе с применением танков и другой тяжелой техники. В результате вмешательства 14-й армии 7 июля было заключено перемирие, а 21 июля были подписаны соглашения о мирном урегулировании конфликта и вводе в город трёхсторонних миротворческих сил. Точных данных о жертвах и пострадавших нет. Глава Приднестровья Игорь Смирнов называл такие цифры: 342 погибших и 672 раненых. По другим данным, погибло 489 человек, из которых 132 — мирные жители, 5 — дети. Ранены 1242 человека, из которых 698 — мирные жители, 18 — дети. В ходе боёв было повреждено и уничтожено около 1280 жилых домов, из которых 60 полностью разрушены. Также разрушены 15 объектов здравоохранения и 19 объектов образования, 5 многоэтажных жилых домов государственного жилого фонда, 603 государственных дома повреждены частично. Повреждены 46 предприятий промышленности, транспорта, строительства, - отмечено в публикации.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ПриднестровьеБендеры1992 год
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое