Молдова Понедельник, 26 июля
Общество, 08.02.2020 15:42

Беспризорники на улицах Кишинева: кто ими занимается?

Служба уличной помощи была создана июльским решением Кишиневского муниципального совета 2018 года, а деятельность началась в феврале 2019 года.

За минувший год эта служба приютила 32 несовершеннолетних, найденных на улицах Кишинева. Из них только 11 происходят из Кишинева, а остальные прибыли в столицу из-за пределов муниципия.

В числе найденных детей есть те, кто полностью потерял контакты со своими семьями. Они проводят день на улице, работая или прося милостыню. Из 32 найденных службой детей 28 – мальчики, более 20 ребят в возрасте от 13 до 16 лет.

Специализированная социальная служба предоставляет дневные услуги по уходу за детьми в ситуации риска для их социальной и семейной интеграции и реинтеграции. Врио начальника Муниципального управления по защите прав ребенка Лучия Качук считает, что все, что удалось седлать в этом году, очень важно.

- Уже год эти дети могут позаботиться о своей гигиене, получают питание, могут переодеться, услышать хорошее слово. Нам удалось интегрировать в семьи семь детей из тех, кто был на улице. И мы очень хотим и ждем, чтобы местные власти, откуда эти дети прибыли, отреагировали, принимали участие и вернули их домой, - отметила Лучия Качук.

По мнению специалистов, эти дети подвержены риску физического и сексуального насилия, эксплуатации через труд. Большинство употребляют наркотики и алкоголь, не имеют удостоверений личности, не посещают школу.

В Службе уличной помощи работают социальный работник, психолог, психопедагог и другие специалисты. Несовершеннолетним предоставляется психологическое консультирование, психопедагогическая помощь, питание, консультирование родителей, развитие когнитивных способностей, общение, забота, формирование жизненных навыков, сообщает IPN.
Подготовил Михаил Генчу 




Новости на Блoкнoт-Молдова
беспризорникигруппа рисказаботаинтеграция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое