Молдова Суббота, 23 октября
Общество, 17.09.2021 12:34

Бессарабская митрополия - способ разделения молдавского общества

Согласно результатам последней переписи, свыше 95% граждан Молдовы – православные христиане.

Парадокс заключается в том, что по примеру с Украиной всех православных Молдовы искусственно и даже порой насильно пытаются разделить на два лагеря и противопоставить друг другу.

На территории Молдовы работают храмы Молдавской митрополии Московского патриархата и другие, финансируемые извне храмы Бессарабской митрополии Румынского патриархата, которая функционирует в Молдове примерно 30 лет назад.

Напомним, что светское и духовное руководство Румынии поддерживает идеи молдавского унионизма, а также считает, что Молдова – часть Румынии, а значит молдаване – это румыны.

Представители Румынской церкви получают государственную поддержку, поэтому они играют свою роль в уничтожении суверенного молдавского государства, подчиняясь указам политиков.

Посмотрев на цифры, можно уверенно говорить об экспансии так называемой Бессарабской митрополии. Начиная ещё с 90-х годов митрополия зарегистрировала более 300 приходов и 10 монастырей; часть их имеет фиктивный характер. Но, несмотря на это, они объединили уже порядка 20% православных верующих Молдовы.

Выводы неутешительные. По всей видимости, Молдове готовят украинский сценарий. Жителей страны раскалывают на противоборствующие лагеря.

И примеров такой работы не мало. Буквально год назад тогда еще лидер партии Действие и солидарность (PAS) Майя Санду провела не слишком афишируемые переговоры с послом США Дереком Хоганом о всяческой поддержке так называемой Бессарабской митрополии Румынского Патриархата.

Стороны приняли решение засекретить переговоры из-за весьма необычного предложения, озвученного Хоганом. Санду и ее сторонники должны самым искренним образом всячески демонстрировать свою религиозность и стать защитниками Бессарабской митрополии.

После данных консультаций однопартийцы Санду направили официальный запрос в Международный альянс за свободу вероисповедания (IRFA) с призывом вмешаться во внутренние дела региона и, как минимум, осудить позицию Москвы, якобы ущемляющей права молдаван и их европейский выбор.

Стоит отметить, что образование IRFA является личной инициативой тогдашнего главы дипломатии США Майка Помпео, цель которого - дестабилизация внутренней обстановки в Китае посредством международной помощи местным «верующим оппозиционерам». Видимо власти США придают большое значение своему проекту, пытаясь превратить его в одно из своих идеологических орудий.

В ситуации с Молдовой усиление своеобразного противостояния Румынского патриархата и Русской православной церкви сулит населению республики то, что из-за личностных политических амбиций отдельно взятых представителей власти и различных иностранных дипломатов будет вновь предложено разделиться на молдаван и румын, но на этот раз уже и по религиозному признаку.

Очевидно, что так называемое искусственное противостояние является ничем иным, как частью технологии по вытеснению русского присутствия из региона. Результатом подобных технологий на Украине стали разделённые прихожане украинской (самостийной) церкви и УПЦ Московского Патриархата, но печально то, что прихожане с одной или другой стороны являются православными верующими. И все они примкнули к Румынскому патриархату или к так называемой Украинской автокефалии, которая когда-то была в лоне Русской православной церкви.

Автор: Николай Селезнев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
митрополияправославие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1