Молдова Среда, 20 октября
Общество, 06.05.2020 15:14

Бессмертный полк без политики - в Молдове найдено решение

Жителям Молдовы предлагают быть более активными в онлайн-версиях акции «Бессмертный полк».

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне группа неравнодушных граждан решали создать самый подробный паблик в Facebook по тематике Бессмертного полка.

– Мы собираем вас здесь для того, чтобы у вас была возможность рассказать о ваших героических родственниках, переживших войну, а также о тех, кто отдал жизнь на полях сражений. Мир должен знать своих героев! Поэтому мы ждем от вас самой подробной информации о них! Если вы не владеете всей полнотой данных, – расскажите то, о чем вы знаете. Сегодня для всех нас важно донести, хотя бы, тот минимум сведений, который сохранили наши семьи. При публикации не забывайте указывать, как минимум, фамилию, имя, отчество, даты рождения и смерти, места и обстоятельства жизни и деятельности в период войны, участие в боевых действиях, награды и т.д. Вместе с текстами, объем которых может варьироваться от нескольких строк до нескольких страниц, публикуйте фотографии героев ваших постов, а также фото их наград, наградных листов, снимков из личных коллекций, иллюстрирующих то, что ваши предки видели собственными глазами, фото других документов, относящихся к описываемому периоду, и т.д. В преддверии 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне предлагаем вам до 9 Мая включительно уделить внимание именно этому периоду нашей великой истории. Также материалы о Великой Отечественной войне призываем публиковать, конечно же, и после 9 Мая: весь нынешний год – Победный и по его окончании память наша, конечно же, не иссякнет, и группа не закроется, поэтому не ограничивайте себя сроками и датами. Материалы на другие темы, изложенные ниже, просим начать публиковать только после 9 Мая 2020 года, - пишут администраторы группы.

От участников группы «Бессмертный полк в Молдове» ждут публикаций по следующим темам: участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, узники блокадного Ленинграда, участники партизанского движения; люди, пережившие фашистскую оккупацию, бывшие узники гетто и концлагерей, участники боевых и другого вида операций на других фронтах Второй мировой войны, участники антифашистского подполья в Германии и других странах Европы, члены Коминтерна и других организаций, Праведники мира, участники Финской войны, участники войсковой операции по присоединению Бессарабии к СССР 28 июня 1940 года, военнослужащие румынской армии (озвучена просьба акцентировать внимание на периоде с 23 августа 1944 года, когда Румыния в результате госпереворота встала на сторону СССР и ее союзников), участники войны с Квантунской армией, участники боевых действий у озера Хасан и при Халхин-голе, участники Первой мировой войны, участники Русско-японской войны, участники Гражданской войны в России (любая из противоборствующих сторон, кроме иностранных интервентов; не-интервентами считаются воинские соединения, сформированные из уроженцев бывшей Российской империи и воевавших под собственными флагами, а не под флагами иностранных государств), воины-интернационалисты, выполнявшие свой долг в Афганистане, Анголе, Египте и других странах, участники приднестровской войны: с обеих сторон (в данном случае особая просьба избежать враждебной риторики), участники первой и второй чеченских кампаний, участники антифашистской обороны Донбасса, сотрудники правоохранительных органов и силовых структур, проявившие героизм или просто демонстрировавшие пример настоящего гражданина и офицера; подвиги в мирное время, участники крупных советских строек, руководители важных проектов и т.д.

Участников группы просят отдавать предпочтения материалам, связанным с личными историями ваших близких и других людей, с беспримерными подвигами соотечественников, с сохранением памяти о Великой Отечественной войне и других войнах и военных конфликтах, с которыми связаны их близкие.

Также озвучена просьба не публиковать материалы, политизирующие тему Великой Отечественной войны и другие темы, предназначенные для этой группы.

Рабочие языки группы русский, молдавский и английский.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
75-летие ПобедыДень ПобедысоцсетиВеликая Отечественная войнаБессмертный полк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1