Общество, 27.10.2021 17:44

Без паспорта из дома ни ногой, в противном случае – штраф

Без паспорта из дома ни ногой, в противном случае – штраф

Власти предлагают обязать граждан всегда иметь при себе удостоверение личности.

Министерство внутренних дел (МВД) выступило с предложением обязать граждан носить с собой удостоверение личности в общественных местах. Данную законодательную инициативу в ведомстве аргументируют необходимостью исключить чрезмерное задержание лиц с целью их идентификации. Эта мера включена в проект, переданный правительству для рассмотрения.

В частности, предлагается внести изменения в закон об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы. Обязанности владельца удостоверения личности должны быть дополнены новым пунктом, а именно: иметь на себе удостоверение личности во время пребывания в общественных местах. В настоящее время держатели обязаны:

- представить должностным лицам компетентных органов удостоверение личности по запросу;

- без промедления сообщать компетентным органам о потере, краже, повреждении или поиске удостоверения личности.

На случай несоблюдения означенного обязательства предлагается дополнить Кодекс о правонарушениях новой нормой, предусматривающей, что несоблюдение владельцем удостоверяющих личность документов обязательств, установленных законом, влечет наложение штрафа в размере от 6 до 12 условных единиц, то есть от 300 до 600 леев.

Новые правила должны вступить в силу в начале 2022 года, если будут одобрены правительством, проголосованы в парламенте и промульгированы президентом страны.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
удостоверениезаконштраф
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1