Молдова Воскресенье, 20 Сентября
Политика, 24.07.2020 20:55

Без внешней поддержки никакого «майдана» в Молдове не будет, - Додон

Оппозиция все чаще говорит о повторении событий апреля 2009 года.

Как отметил президент Молдовы Игорь Додон в ходе встречи с журналистами, любая революция должна иметь внешнюю поддержку - а без этого «майдан» в стране вряд ли возможен. В то же время в дестабилизации в Молдове не заинтересованы ни на Западе, ни на Востоке.

- Любая революция должна иметь внешнюю поддержку. Так писал еще Ленин. Без внешней поддержки я не вижу никаких возможностей повторения майданов или 7 апреля. Это честный ответ на вопрос о том, возможно или нет. Но давайте мы попытаемся понять, кому бы была выгодна серьезная дестабилизация в Молдове. Нашим Восточным партнерам на примере России – это не выгодно. Вне зависимости от того кто выиграет. Россия очень прагматично смотрит на это. Есть такой политик – работаем с ним, есть другой, который более склонен на диалог с Российской Федерацией, будем поддерживать его. Поэтому Восток точно нет.

Запад? Запад большой. Коллективного запада в этом вопросе точно нет. Европейскому Союзу это не выгодно. Дестабилизация на границе с ЕС им это не выгодно. Другим западным партнерам, сделать здесь какую-то взбучку? Ну, я не знаю, - отметил президент.

Глава государства также напомнил, что осенью пройдут выборы и в других странах, в том числе в США.

– На данном этапе я не вижу серьезного геополитического интереса и соблазна воспользоваться победой нашего кандидата, чтобы дестабилизировать ситуацию. Наши политики, которые проиграют, конечно, этого бы хотели. При этом большинство «правых» партий хотели бы, чтобы Майя Санду проиграла, потому что это откроет им «поле». Желание некоторых здесь – может быть, конечно. Но не уверен, что без серьезной внешней поддержки это реально, – подчеркнул Игорь Додон.

Президент подчеркнул, что сейчас правоохранительные органы более подготовлены к подобному развитию событий, чем в 2009 году. В то же время власти намерены действовать исключительно в рамках закона. А если кто-то попытается провоцировать, то они будут отвечать согласно закону Республики Молдова.

Игорь Додон отвечал на вопросы журналистов в течение трех часов. 

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
майдандестабилизацияинтересы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое