Молдова Пятница, 21 Февраля
Общество, 11.08.2019 14:00

Безграничная благотворительность: молдавский врач шесть лет лечит людей в Африке

Быть врачом - это не профессия, это настоящее призвание.

Своим примером уроженка Молдовы Лилиана Дамаскин ежедневно доказывает истинность этой фразы. Шесть лет назад врач улетела в Эфиопию в качестве волонтера, а после приняла решение остаться там и работать в одной из местных больниц.

Для местных жителей попасть к врачу на прием - большая удача, поэтому ежедневно она принимает несколько десятков пациентов.

- Если у тебя нет денег, ты идешь в государственную больницу. И простоять в очереди ты можешь день, а можешь и три. И в зависимости от вашего состояния, вы можете этой консультации и не дождаться, - сказала врач Лилиана Дамаскин.

Лихорадка Эболы не обошла Эфиопию стороной, но Лилиана не отказалась от своей миссии даже после смерти нескольких своих коллег.

- Без вопросов мы надевали костюмы и осматривали пациентов. И даже с костюмами не было гарантии, что доктор не может быть инфицирован тоже. То есть никакой гарантии это не дает, - рассказала Лилиана Дамаскин.

Впрочем, Эбола оказалась не единственной опасностью - Лилиану едва не погубила малярия.

- Уже была лихорадка хорошая, температура 41 градус, я уже себя не контролировала. Меня сразу положили в интенсивную терапию, подключили к аппаратам. Сложно было, конечно. Было боязно, было страшно, - рассказала Лилиана.

В Африке врачу сильней всего не хватает молдавской кухни, поэтому на родину она возвращается несколько раз в год.

- Если честно, очень не хватает молдавского домашнего вина или нашего молдавского шоколада. Иногда очень хочется съесть мамалыгу с брынзой. Но ведь этого же нет там, - отметила Лилиана.

На родине Лилиана гостит не более двух недель, а потом снова возвращается к своим пациентам в Эфиопии, сообщает Publika.

Напомним, что в январе мы писали про волонтеров из Бельц, которые решили участвовать в благотворительной миссии на севере Уганды, помогая беженцам из Южного Судана. Волонтерами являются члены различных протестантских религиозных организаций.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Африкаврачволонтерблаготворительность
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое