Молдова Понедельник, 30 Марта
Общество, 27.02.2020 21:06

Безнаказанность рождает вседозволенность, а вседозволенность рождает беспредел...

Варварская вырубка лесополос и неэффективная работа компетентных органов создали катастрофическую экологическую ситуацию в Новоаненском районе.

Приехавший из-за границы житель Новых Анен ужаснулся тому, насколько ухудшилось экологическое состояние его родного города. Как отметил автор поста, размещенного в социальной сети, «тот ужас, что я застал, после возвращения в родной город, поверг меня в глубочайший шок!».

- Лесополосы, которые когда-то славились изобилием пышных деревьев, пением птиц, свежим и насыщенным воздухом, практически полностью уничтожены! Незаконная вырубка происходит неподалеку от жилых зон, есть, информация, что на древесину, добытую незаконным путем, даже можно сделать заказ! Одним словом, беспредел в районе поставлен на поток! – отметил Станислав Парфений в Facebook.

Несмотря на существование компетентных органов, варварское истребление леса продолжается на протяжении нескольких лет. А самое страшное, как считает автор поста, идет вырубка защитных лесополос!

- Чтобы лучше понять масштабы экологической проблемы, разберемся в самом понятии: Лесозащитные полосы – защитные лесные насаждения в виде рядов деревьев и кустарников, создаваемые среди пахотных земель, на пастбищах, в садах, вдоль оросительных и судоходных каналов, железных и автомобильных дорог, по бровкам оврагов, на склонах. Лесные полосы создаются для преодоления вредного влияния суховеев на урожай, улучшения водного режима почвы путем задержания снега и уменьшения испарения, для предотвращения эрозии почв и роста оврагов, а также для защиты железных и автомобильных дорог от снежных и песчаных заносов. В местах применения лесных полос улучшается состояние почвы, повышается насыщенность ее кислородом, увеличивается количество гумуса, становится многообразней флора (создаются места для лучшего развития редких видов растений). Лесные полосы привлекают птиц (в деревьях можно укрыться, построить гнёзда, найти много насекомых) и диких животных (создают возможность для их перемещения или сезонной миграции). Не трудно догадаться, что в результате незаконной деятельности, которую мы имеем на сегодняшний день, наносится колоссальный урон сельскохозяйственным землям, а также жилым зонам, которые находятся в оползневой зоне, где уже на сегодняшний день образовались довольно глубокие овраги, - сообщил Станислав.

Житель Новых Анен также назвал основные очаги незаконной вырубки в его родном районе. Это территория на выезде из города Новые Анены, неподалеку от Каушанской трассы и так называемого второго озера. А также поселок Березки, где, как указывает автор сообщения, проблема приобрела невообразимые масштабы. Вырублено 80% некогда густозасаженной лесополосы, остатки продолжают уничтожаться и по сегодняшний день! Не обошла эта участь и еще одну лесополосу, расположенную вблизи жилых домов, которая была высажена на склоне для предотвращения эрозии почвы и защиты вышеупомянутого населенного пункта.

- Считаю данное положение дел в районе вопиющим и недопустимым! Варварские действия неизвестных лиц, а также неэффективная работа компетентных органов, создали катастрофическую экологическую ситуацию! В данной связи мною было направлено заявление в центральный аппарат экологической инспекции по охране окружающей среды. Надеюсь на их оперативное реагирование и конкретные действия! – подчеркнул Сианислав.

Автор сообщения призывал примэрию города Новые Анены, а также районный совет, обеспечить на территории города и района в целом полноценное функционирование закона «Об охране окружающей среды» N 1515-XII от 16.06.93. В нем в статьях 9 и 10 вышеупомянутого закона прямо прописана их компетенция и обязанности по обеспечению соблюдения законодательства об охране среды.

- Подводя итог, надеюсь, что все виновные лица будут наказаны.
Также будут проведены профилактические меры по предотвращению подобных инцидентов, а в ближайшем будущем, совместно с жителями, будет разработан экологический план по восстановлению зеленых насаждений и их эффективной охране! В данных мероприятиях готов принять личное участие! Считаю, что на нас всех лежит огромная ответственность и обязанность сохранить природное наследие нашей страны! Что мы оставим своим детям? Решать только нам! – заключил житель города Новые Анены Станислав Панфилий

Для справки Станислав привел данные агентства Moldsilva, согласно которым национальный лесной фонд РМ занимает 12,7% территории страны (для сравнения: в среднем по Европе - 29%, в ЕС – 44%, в мире - 31%).

Свой пост Сианислав Панфилий сопроводил фотографиями, к которым просто нечего добавить.

лес.jpg

лес2.jpg

лес3.jpg

лес5.jpg

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
беспределНовые Аненывырубка лесаэкологическая катастрофа
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое