Общество, 31.12.2020 17:16

«Блокнот» добрых дел. В 2020 году жители страны ощутили нашу поддержку

Если СМИ действительно четвертая власть в государстве, то вот вам несколько примеров.

И примеры эти касаются того, как помогает людям «Блокнот Молдова». Вернее, как мы помогали конкретно в 2020 году. Тоже, так сказать, итоги работы.

Найди кота

В августе в Вадул луй Воде пропал кот Каспер, его хозяйка обратилась в редакцию с просьбой растиражировать эту новость, а также – обещание отдать нашедшему 10 тысяч леев. Кот вскоре нашелся. Что повлияло на счастливый исход, гонорар или работа нашей редакции? Видимо, и то, и другое.

Враг не пройдет

И деятельность районных профашистских реваншистов не прошла мимо нас. «Блокнот» был первым, кто поднял вопрос об обустройстве мемориала румынским оккупантам в Фалештах. Потом другие коллеги подхватили тему, и, в итоге, проект приостановили. Правда, если там замешаны деньги, то рано или поздно его попытаются возобновить. Следим.

Помним и чтим память о выдающихся ученых

Сотрудничаем мы и с научным миром. Например, недавно в редакцию «Блокнота» обратился доцент Волгоградского государственного социально-педагогического университета Сергей Моников, действительный член Русского географического общества и председатель его Волгоградского отделения. Ученый попросил помочь найти могилу крупного почвоведа XX века Николая Димо, что мы и сделали.

Говорим громче всех

Мы готовы поднимать любые вопросы и проблемы. И рады, когда на наши публикации обращают внимание те, от кого зависит исход ситуации. Пусть не сразу, но участнику Афганской войны выдали пенсионное удостоверение, решались и другие вопросы, но чаще всего, те проблемы, которыми мы занимаемся, заслуживают внимания правоохранительных органов, а там, как правило, спят.


Насилие и обман на каждом шагу

Мы говорим о том, о чем мало кто решается говорить - об избиениях на улицах средь бела дня, в том числе и с участием малолетних наркоманов и алкоголиков. В мае в редакцию Владимир Александров из Бельц, который стал жертвой нападения в селе Садовое. Человек 10 парней в возрасте примерно до 24-25 лет всем скопом избили мужчину. А участковый Клаудиу Кроитору так никого не задержал и не привлек к ответственности по уголовной статье.

А уж как порой обманывают в аптеках, это вообще притча во языцех!

Например, в феврале жительница Кишиневе купила в аптеке ампулу дексаметазона – жизненно важного гормонального препарата. Придя домой, она заметила, что этикетка на ампуле приклеена слабо. Легким движением пальцев она подцепила наклейку с надписью дексаметазон и обнаружила под ней другую, на которой был указан совершенно иной препарат – эналаприл, применяемый для лечения гипертонии. Оба лекарственных средства выпускает молдавская фирма – Balkan Pharmaceuticals. Наша читательница по профессии фармацевт, и разницу между этими препаратами понимает. Теперь уже невозможно узнать, какой именно из препаратов – дексаметазон или эналаприл – находился в ампуле, купленной нашей читательницей. Но как вы сами можете догадаться, результат такого «лечения» мог быть непредсказуемым.  Возникает вопрос, как можно было допустить, чтобы на одной ампуле были указаны названия двух диаметрально противоположных веществ, особенно таких жизненно важных?

Враче-коллапс и голодовки

Был и такой случай. Пациент больницы имени св. Троицы в Кишиневе сообщил редакции, что объявил голодовку. Изначально он лег в больницу, в отделение неврологии, не зная своего диагноза, но, уже достаточно времени испытывая недомогание в ногах – ходить он стал гораздо хуже, чем раньше. После того, как Александру, по его словам, завотделением, – который вмешался в ситуацию из-за того, что лечащий врач отказывалась заниматься пациентом, – поставил крайне тяжелый и сложный диагноз, Симириченко должен был находиться на стационарном лечении, как минимум 10 дней.

Факт отказа от пищи нигде, ни в каком реестре учета состояния больных зарегистрирован не был.

– Медперсонал проходит мимо, ни о чем не говорят, шепчутся между собой. Единственное, что мне делают с моим сложным диагнозом, - это колют физраствор с добавлением аскорбиновой кислоты. Накануне пришлось выпить "кетанов", чтобы хоть как-то приглушить боль в ногах. Я – гражданин Молдовы, у меня есть полис, и я не получаю никакого медицинского обслуживания. За соседями по палате, очень пожилыми мужчинами, которые из-за своего состояния здоровья даже двух слов сказать не могут, - вообще никто из медперсонала не следит. Я их кормлю с ложки, переодеваю, поправляю постель. Врачам и медсестрам все абсолютно безразлично. В ответ на мое возмущение меня решили срочно выписать, - сообщил Симириченко.

Вы считаете, что этот случай исключительный? Вы крупно ошибаетесь. Читайте далее!

Жительница Кишинева Наталья Чобану в 2019 году, рожая ребенка, подверглась издевательствам со стороны медработников.

– Акушерка, женщина достаточно крупная, дважды всем своим весом надавила мне на область под грудью. Первый раз я смогла ее оттолкнуть и закричать «Пожалуйста, не давите, мне очень больно!». Во второй раз акушерка развела мои руки в стороны и надавила еще сильнее. Когда родился ребенок, я почувствовала огромную боль под грудью. На следующий день мне стало очень плохо, я физически не могла есть, хотя, очень хотела, плохо передвигалась, могла лежать только на спине – сообщила Наталья Чобану.

По ее словам, она просила акушера-гинеколога о помощи, жаловалась на боли, но был ответ – «У всех женщин так болит».

– На мое состояние обратил муж, спросил врача, тот ответил, что я якобы слабая и очень эмоциональна, и со мной нужно построже. Нас выписали на седьмой день после родов. Я попросила сделать УЗИ, но врач отказал. Следующие два дня, находясь дома, я просто кричала от боли. УЗИ показало, что у меня гематома печени, жидкость в брюшной полости, и что я могу в любой момент умереть… просто от того, что двигаюсь. Меня увезли в Больницу скорой помощи, поместили в реанимацию, - сказала Наталья.

Юстиция с широко открытыми глазами

А вот что произошло с еще один нашим читателем. Максима Чакира 4,5 года назад в Кишиневе, на круговом движении на Московском проспекте «подрезал» водитель на автомобиле с итальянскими номерами.

– «Круг» тогда едва появился. Это было мое первое ДТП, водителем я тогда был не очень опытным и с процедурами по этому вопросу был незнаком тогда. Авария произошла около 20.00. До 4.00 нас держали в полиции, то заводили в кабинет, то выводили. В итоге, инспектор сказал, что я виноват в ДТП. Я не согласился и предложил отложить рассмотрение, на что мне сказали – «подпиши бумагу, и у тебя штрафа не будет». Бумага была на румынском языке, который я понимал плохо, тем более был очень уставшим после ночи, проведенной на ногах и в крайне неоднозначных условиях, - рассказал Максим.

По его словам, на следующий день он установил, что, скорее всего, не виноват в ДТП, и подал в суд.

– Первые полгода разбирательства ни судьи, ни инспектор не могли ответить, прав я или нет, что говорит об их компетенции – они не знают ПДД! На меня вышел эксперт, доктор наук в сфере безопасности дорожного движения, выступил официально в суде и дал письменное заключение, говорившее о моей правоте. Я принес бумаги в суд, но суд их отклонил, так как якобы это заключение… не имеет отношения к делу! Разбирательство прошло уже несколько инстанционных кругов, один из процессов я выиграл, три проиграл. Большинство судей говорит, что я якобы знал румынский язык и с полной ответственностью подписал бумагу в полиции. Четвертый судья закрыл дело по истечению срока давности, - заключил Чекир.

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? У вас есть, с чем обратиться к людям? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Блокнот Молдовапомощьлюдиобманнасилиеобращения
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1