Молдова Суббота, 18 сентября
Общество, 14.09.2021 13:41

Богатый урожай встал поперек горла молдавским садоводам

Им приходится продавать фрукты за копейки.

Молдавские садоводы жалуются, что продают фрукты за бесценок. Если сравнивать с 2020 годом, то цены сильно упали и это стало тяжелым ударом в том числе для Николая Корчмаря из Дондюшанского района. У него пять гектаров яблоневого сада. Он рассчитывал продавать фрукты по 15 леев за килограмм, а в итоге - сдает консервному заводу за 1 лей 20 банов.

- Больно отдавать такой урожай на переработку, на сок. Мы были готовы продавать яблоки дешевле, чем в прошлом году, а вот как вышло. Конечно, я расстроен, что трудился целый год, инвестировал, и вот что получил, - жалуется садовод.

Николай настолько опустил руки, что теперь собирается вырубить свой сад.

Вячеслав Лаврик из Бричанского района выращивает не яблоки, а сливы, но проблемы у него такие же:

- Проблема в том, что нам некому их продавать, не берут даже по два лея на наливку. Машин нет, мешков нет, некому продавать сливу. Все обещают, что помогут аграриям, но только издеваются над людьми. В Европе сельхозпроизводителям платят по тысяче евро, а здесь еще ждут выплаты налога на землю, а из каких средств его платить? Идти в банк за кредитом? С чем мне работать в следующем году? – цитирует Лаврика Publika.

Министерство сельского хозяйства в ответ советует садоводам заранее планировать сбыт урожая на рынок внутреннего потребления, переработку и экспорт, а также регулярно участвовать в аграрных ярмарках.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
фруктыаграриисельское хозяйство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое