Молдова Вторник, 29 Сентября
Общество, 30.04.2020 11:49

Богдан Цырдя поведал о попытках организации «Майдана» в Молдове

За последние месяцы на политической и экономической арене республики происходило многое.

Своим видением ситуации поделился молдавский политолог Богдан Цырдя в публикации на своей личной странице в соцсетях на Facebook.

- Если бегло проанализировать все ключевые события, произошедшие в последние месяцы, то видим чёткую линию: попытка Майдана, раздувание паники, дестабилизации страны и установления Санду в должность президента! Майдан не прошел!

21 января И. Додон заявил, что у концессионера аэропорта компании Avia Invest есть инвестиционные долги в €66 млн. И это является основанием для расторжения контракта о концессии.

23 января блок Unirea, близкий к Плахотнюку, вышел на митинг протеста у президентуры.

7 февраля президент выступил по вопросу о краже миллиарда.

А 8 февраля вспыхнул митинг ветеранов войны в Приднестровье

19 февраля в Комиссии по национальной безопасности прошли слушания по проблеме кражи миллиарда. Заслушали представителей Генпрокуратуры. Звучали имена Шора, Плахотнюка и т. д. 

И что вы думаете? В тот же день, 19 февраля, Плахотнюк расколол ДПМ: несколько депутатов Плахотнюка во главе с Канду и Сырбу покинули фракцию ДПМ, признав, что обговорили это с Плахотнюком. Канду заявляет о поддержке Санду против Додона.

20 февраля Партия ШОР провела митинги перед офисами ПСРМ в Кишинёве, Бельцах и в других городах страны

21 февраля блок ACUM заблокировал трибуну парламента, саботировав отчёт премьер-министра и принятие 40 законопроектов.

25 февраля Партия ШОР потребовала отставки министра юстиции Ф. Нагачевского, который инициировал запрос в суд по возврату аэропорта.

2 марта начались протесты «ветеранов приднестровского конфликта». Была предпринята попытка силового проникновения в здание правительства, звучали призывы арестовать президента Додона, избавиться от «ненавистного пророссийского режима».

Внимание – на участников протеста! Протестовали унионисты Киртоакэ, Мунтяну, Билецкий, Костюк – люди Плахотнюка. Там же был замечен советник «Нашей Партии» И. Кашу.

10 марта прошёл митинг сторонников Шора при полной пандемии! Зная, что коронавирус атакует в основном пенсионеров, сей паяц собрал по всей Молдове около 1500 пожилых людей. На самом деле митинг был против попыток властей вернуть аэропорт государству. Безусловно, Санду – Канду – Шор раскачивали страну, вели её к к майдану. И всё шло по плану. И пандемия им не помогла

7 марта 2020 г. в Молдове был зафиксирован первый случай заболевания COVID-19

17 марта правительство решило объявить чрезвычайное положение и карантин. Массовые мероприятия были запрещены.

Пандемия испортила планы группировки Санду – Канду – Шор. Майдан пришлось отложить. Тогда они решили запустить массовую истерию в СМИ в связи с пандемией. То требовали больше тестов, то утверждали, что тесты заражены, то говорили, что у врачей нет экипировки, то тут же обвиняли медиков, что они заразили пациентов.

То призывали диаспору вернуться домой, требовали больше чартеров! То требовали повысить зарплаты врачей, одновременно убеждая граждан не покупать медполис, то призывали медиков к бойкоту!

Расчет была на панику и на провал властей. Но план провалился. В Молдове чуть больше 100 умерших. Это не Италия с более 28 000!

Финансовая блокада 

Тогда они стали убеждать Запад заблокировать внешнее финансирование страны. С так и сделал: заблокировал помощь в 30 млн евро для Молдовы при полной пандемии. Не спешил с помощью и МВФ. Ждали обвала. Расчет был холодный – на улице мировой кризис. ВВП Молдовы упал на 3%, налоговые сборы на 40 %, дефицит бюджетa достиг 16 млрд лей!

И тут нас спасла Россия, которая выделила 200 млн евро под 2 %, то есть ниже уровня инфляции! Это сломало игру. Благодаря этому кредиту, и МВФ решил выделить 235 млн долларов, чтобы не потерять лицо.

Удар по бюджету

1 апреля Правительство приняло целый пакет законов через взятие ответственности! Это и кредит из России, и помощь безработным, бизнесу, медицине. Также предлагалось снять 50 процентов из тех 20 млн евро, которые Шор и Плахотнюк берут ежегодно с граждан в аэропорту!

И что вы думаете? Санду и Канду обратились в КС!

9 апреля КС аннулировал закон и кредит!

23 апреля парламент проголосовал за закон 56! Попытка послов убедить ДПМ не голосовать –провалилась. В тот же день КС опять заморозил принятие закона более чем на 2 недели– до 7 мая.

Надежда на то, что без российского кредита у власти не будет денег на зарплаты и пенсии! Блокировка этих законов и кредита из России – ответка Запада Москве.

25 апреля министр иностранных дел РФ С. Лавров заявил, что «целому ряду стран Европы, Евросоюза, НАТО запретили принимать любую помощь от России! 

Но причем тут Запад и КС? На самом деле, трех судей КС из блока АКУМ поддержал судья Сергей Цуркан. Его сестра - Тамара Цуркан, работает в посольстве США в Кишинёве.

У вас есть еще вопросы? На самом деле, КС готовили к президентским выборам. Они должны были отменить возможную победу Игоря Додона! А тут пришлось их засветить, чтобы заморозить зарплаты и пенсии и вывести граждан на улицу! 

Убежден – кредит России – с решением КС или без него – всё равно придет. А Граждане получат зарплаты и пенсии. Всех Благ вам! - написал Богдан Цырдя на своей странице в соцсетях. 

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
мнениеполитологБогдан Цырдя
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое