Молдова Среда, 04 августа
Политика, 16.07.2021 20:09

Борьба с коррупцией или с политическими оппонентами? PAS намерена установить собственные порядки

Реформа юстиции в Молдове может перерасти в борьбу с политическими и идейными оппонентами.

Президент Майя Санду прямо обозначила, что рассчитывает увидеть от нового парламентского большинства инициативу по изменению законодательства в работе прокуратуры. Другими словами, глава государства распорядилась начать подготовку к уже давно намеченной прозападными политиками реформе юстиции.

Есть основания полагать, что в ходе реформы юстиции уже осенью будут упразднены Антикоррупционная прокуратура и Национальный центр по борьбе с коррупцией, и будет создан обещанный ранее Антикоррупционный трибунал. А генпрокурора депутаты обяжут отчитываться о ходе следственных действий по наиболее громким делам.

- Эти решения представляют собой копирование румынского опыта, который должен привести к созданию нового института власти - дубинки в руках Майи Санду. В целом, всё это было предсказуемо заранее, потому что такие действия укладываются в общий контекст перехода власти в руки одной политической силы. А как известно, живет эта сила с идеей о том, чтобы навести в стране собственные порядки, - пишет ehomd.info.

В рамки этих событий прекрасно вписывается кампания по дискредитации действующего генпрокурора Александра Стояногло, по поводу «неминуемого» ухода которого уже запущены фейки в прозападных СМИ и Telegram-каналах. Не осталась в стороне и госпожа Санду, заявившая, что не видит особых достижений в расследованиях, зато имеет «подозрения по ряду ситуаций с уголовным процессом».

Следует заметить, что ничего необычного не происходит, однако нужно отдавать себе отчет в том, что перестановки и назначения вовсе не означают борьбу с коррупцией.

Коррупция всегда там, где возможности по распределению средств, там, где есть неконтролируемая власть. 

А следовательно, на данный момент именно в руках депутатов PAS, получивших большинство в новом парламенте, сосредоточен наибольший коррупционный потенциал. И если в Генпрокуратуру и другие контролирующие органы придут их ставленники, то любая борьба с коррупцией автоматически превратится в профанацию и неминуемо перерастет в борьбу с политическими и идейными оппонентами.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
коррупцияPASгенпрокуратура
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое