Общество, 24.05.2021 12:59

Борьба за русский язык в Молдове должна быть продолжена

Нужен новый закон о функционировании языков.

Глава Агентства межэтнических отношений Молдовы Елена Белякова заявила о необходимости принятия нового и современного закона о функционировании языков. Заявление было сделано в эфире программы «Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой» на канале «НТВ Молдова».

Белякова напомнила, что ранее КС признал устаревшим закон о функционировании языков, принятый еще в 1989 году.

- Ситуация с тех пор изменилась, и в том варианте, который был, этот закон во многих сферах уже не работает. Поэтому нужен новый хороший документ. И то, что был предложен новый документ в парламенте в конце прошлого года, я думаю, был хороший шаг. Но принятый парламентом в конце 2020 года новый Закон о функционировании языков был отменен Конституционным судом, - сказала Белякова.

Также, глава Агентства межэтнических отношений Молдовы сообщила, что работа над новым законом, регламентирующим функционирование языков в Республике Молдова, уже ведется.

- Мы сейчас продолжаем работать над новым документом. Это будет очень объемный документ, и над ним нужно серьезно потрудиться, для того чтобы он работал на всё общество, чтобы этот документ не вызывал какого-то дополнительного напряжения. Совместно с гражданским обществом и с научным сообществом должно быть проведено широкое обсуждение данного закона, потому что он должен быть действующим, функциональным. Первый документ работал достаточно длительный период и выполнил свою задачу, но сейчас нам очень нужен новый документ в этой области, – сказала Елена Белякова, слова которой приводит издание Cenzura.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
русский языкзаконы
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1