Молдова Вторник, 18 мая
Политика, 22.04.2021 14:18

Бремя прозападной пешки: до стратегических разговоров с Москвой Кишиневу еще далеко

Как в Москве воспринимают подход нового молдавского президента?

Об этом в своем материале для ТАСС рассуждает белорусский политолог Александр Носович.

– Молдове дан щедрый аванс – продление льготных условий поставок на российский рынок ряда молдавских продуктов сразу после избрания Санду президентом. Кроме того, новая глава государства смогла договориться с Кремлем о поставке российской вакцины «Спутник V» в качестве гуманитарной помощи для Молдовы. При всей своей прозападности, при призывах вывести российских миротворцев из Приднестровья и паспорте гражданки Румынии. Москва дала понять, что ей не так важно, куда идет Молдова, если она не проводит антироссийской политики. Развивать сотрудничество с Кишиневом можно и при курсе на Запад, в том случае, если поведение молдавских властей не является источником конфликтов и не создает угроз национальной безопасности России, - полагает Носович.

Он уверен, что «одних разговоров Майи Санду о дружбе и сотрудничестве для полного открытия российского рынка и бесплатного снабжения молдаван препаратами для массовой вакцинации от коронавируса недостаточно – слова должны быть подкреплены делом, если будут подкреплены, тогда можно разговаривать стратегически».

– Если молдавское руководство раз и навсегда зафиксирует статус русского языка как языка межнационального общения, признает за русскоязычным населением его законные языковые и образовательные права и забудет, как о страшном сне, о сценарии вооруженного возвращения Приднестровья, то почему Молдова должна считаться враждебной России страной? Пусть идет хоть в ЕС, хоть в НАТО, хоть в Румынию. Если она при этом будет оставаться пророссийской, интеграционный выбор Кишинева не ухудшит российско-молдавские отношения. Похожий подход у Москвы был в 2013 году о время переговоров об ассоциации и зоне свободной торговли стран «Восточного партнерства» с Евросоюзом. Пусть Украина и Молдова сближаются с ЕС, раз этого хочет большинство населения, главное, чтобы их европейский выбор не задевал интересы пророссийских групп населения, стремящихся развивать отношения с Россией. А также интересы самой России, которой создают неконтролируемую дыру на таможенной границе, распространяя зону свободной торговли Евросоюза на страны, которые находятся в беспошлинном пространстве СНГ. Однако Европа с глубоким недоумением отреагировала на саму мысль о том, что у России и стран «Восточного партнерства» могут быть свои интересы, и эти интересы надо учитывать при переговорах об ассоциации с ЕС бывших советских республик, - напомнил Носович.

По его словам, ценой интеграции на Западе был недвусмысленно указан разрыв интеграционных связей на Востоке.

– И не только интеграционных связей, но и нормальных, сформированных столетиями отношений с Россией и россиянами как таковых. Все помнят, какие последствия такая установка «европейских партнеров» имела для Украины, но и Молдова после ассоциации с ЕС в 2014 году впала в экономический кризис. Отказ Брюсселя от переговоров с Москвой по условиям евроассоциации бывших советских республик привел к закрытию российского рынка после того, как Молдова вступила в зону свободной торговли ЕС. На западные рынки молдавские вина и яблоки не пустили, от традиционного рынка сбыта на Востоке их отсекли. Результат — банкротство производителей и эмиграция населения на заработки. Та история — ключевой момент при обсуждении той модели внешней политики, которую продвигает сейчас Майя Санду. Допустим, Молдова готова оставаться дружественной России страной, идя при этом на Запад. Допустим, и Россия готова считать республику дружественной, если она идет на Запад, но не проводит антироссийской политики. Основной вопрос: готов ли Запад принимать в свои ряды Молдову не как встроенный в антироссийский «санитарный кордон» русофобски настроенный лимитроф? Опыт с «Восточным партнерством» подсказывает, что нет. Бывшие советские республики сами по себе, вне контекста «сдерживания России», государства ЕС и НАТО не интересуют. Постсоветское пространство представляет для США и ЕС интерес только в плане игры на ослабление Москвы, а то, что у Молдовы, Беларуси или Украины есть свои интересы и им объективно выгодно сотрудничество с Россией, воспринимается как смешной анекдот. Пешкам на геополитической шахматной доске свои интересы вообще не положены! Такое отношение Запада к постсоветским странам было очень доходчиво продемонстрировано на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» восемь лет назад. Если с тех пор ничего не поменялось, Молдове придется исходить из этой реальности, - заключил эксперт.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
РоссияНАТОСШААлександр Носович
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое