Молдова Вторник, 18 мая
Общество, 16.04.2021 20:58

Будущее, которое уже давно наступило, но мы этого не заметили - комментарий академика Сидоренко

Важный научный семинар состоится в Кишиневе.

В понедельник, 19 апреля, Республиканский семинар, организованный Ассоциацией физиков Молдовы пройдет в онлайн-режиме. В ходе дистанционной встречи ученых выступит президент Ассоциации физиков академик Анатолий Сидоренко с докладом «Quo Vadis? Этика научного поиска: Искусственные нейрональные сети».

– Искусственная нейрональная сеть (ИНС), или мозгоподобная архитектура не-фон Неймановского компьютера, по скорости переключений превосходит быстродействие нейронов человеческого мозга, биологической нейрональной сети. Для целого ряда задач ИНС станет исключительно полезным инструментом – например, в авиадиспетчерских пунктах управления полетами. Известны трагические ошибки авиадиспетчеров, произошедшие из-за их усталости, перегрузки. Такой усталости не знает ИНС, она может безошибочно управлять авиапотоками сутки и месяцы безостановочно. Но возможны и другие, гораздо менее гуманные применения таких систем искусственного интеллекта. Американский фантаст Айзек Азимов 70 лет назад сфомулировал три этических закона роботехники - кодекс правил для роботов. Как ни странно, он предвидел проблемы современности, и они становятся все боле актуальными по мере развития способностей нейрональных сетей и систем искусственного интеллекта! На предстоящием семинаре мы ознакомимся с основными принципами построения и функционирования первой искусственной нейрональной сети – персептрона, - рассказал Сидоренко для «Блокнот Молдова».

По его словам, планируется целая серия семинаров, посвященных этике в науке.

– Второй семинар будет посвящен наночастицам, мы выбрали эту тему, чтобы бороться с агрессивной рекламой, которая морочит людям головы нанопорошками для похудения, нанокремами для омоложения, существует даже наноодежда – все что угодно. Но дело в том, что наночастицы обладают способностью проникать через  клеточную мембрану человека и вызывать генетические и раковые заболевания. Яркий тому пример – силикоз, рак легких, вызываемый наночастицами асбеста. Вред асбеста давно известен, тем не менее, люди продолжают его применять, не понимая, что их болезнь - это одно из следствий нанотехнологий. Когда частицы микронные, слизистая оболочка носа их задерживает, когда субмикронные – в трахее их задерживают и выталкивают со слизью находящиеся там ворсинки, происходит самоочищение. А наночастицы проникают до альвеол легких, через клетки альвеол, вызывая силикоз. Это, к сожалению, причина профессионального заболевания у горняков. Поэтому, если бездумно применять нанопорошки, досконально не исследовав их, позднее будем пожинать плоды своей неразборчивости, - рассказал Сидоренко изданию «Молдавские ведомости».

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ИНСАнатолий Сидоренкосеминар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое