Молдова Суббота, 17 апреля
Общество, 05.03.2021 13:47

Будущий мемориал пограничников в Бельцах - явные и подводные камни проекта

Мемориал пограничников всех времен обязательно будет создан в Бельцах.

Об этом заявил корреспонденту «Блокнот Молдова» председатель Ассоциации пограничников РМ Олег Федько.

– Проблема касательно создания мемориала лежит не в поле противостояния с местной властью как таковой, а в поле противостояния с отдельными личностями, которым очень не нравится наша идея, и они пытаются на этом конфликте сделать себе пиар, пишут жалобы в инстанции, подают иски в гражданский суд и т.д. Причина этого противостояния заключается в том, что данный участок интересует ряд лиц, желающих получить благодаря ему коммерческую выгоду и прикрывающихся некоей идеологической составляющей, - отметил Федько.

По его словам, кое от кого из заинтересованных лиц звучали неофициальные предложения изменить место под проект мемориала, однако именно территория, на которой пограничники намерены возвести монумент, как нельзя лучше подходит с исторической точки зрения.

– Именно на том месте в 1941 году, с 24 июня по 7 июля, находился штаб 24-го пограничного полка Молдавского пограничного округа, полевой госпиталь и, как минимум одно захоронение пограничников периода Великой Отечественной войны. Конечно же, теперь остро стоит вопрос проведения поисковых работ и археологических изысканий на той территории. Мы озаботились этой проблемой. Коллеги занимаются архивами, понимают все необходимые документы, на меня выходят люди, которые делятся фактологической информацией касательно данного места, - сказал Олег Федько.

Он добавил, что до момента открытия мемориала пройдет еще года полтора, так как есть различного рода бюрократические проволочки, чтобы все было по закону.

– Большинство в муниципальном совете Бельц нашу идею поддерживают. Думаю, что до всеобщих местных выборов мы решим все вопросы. Сейчас согласуется вопрос о «бронировании» места. Нужно заключение Минкультуры и Минобороны, над этим работают наши юристы, - заключил Федько.

Ассоциация пограничников Республики Молдова была создана в 2016 году.

Автор: Николай Костыркин

Фотографии вариантов эскизов будущего мемориала предоставил автор проекта Юрий Язан.

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
БельцыпограничникимемориалОлег Федько
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое