Молдова Воскресенье, 28 ноября
Политика, 25.05.2021 08:30

Букарский: далеко не все у Майи Санду выходит гладко - узнайте, почему

«Ассоциированное трио» Молдовы, Грузии и Украины - это повторение пройденного.

Об этом в авторской колонке для «ПолитНавигатора» пишет исполнительный директор молдавского филиала «Изборского клуба», политический аналитик в Партии социалистов Владимир Букарский.

Он напомнил, что 17 мая в Киеве была совершена ещё одна попытка реанимировать антироссийский блок на пространстве СНГ. Министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы Дмитрий Кулеба, Давид Залкалиани и Аурелиу Чокой (временный глава правительства Молдовы) подписали трехсторонний меморандум о начале усиленного сотрудничества по вопросам европейской интеграции, который они назвали «Ассоциированное трио».

- Действие молдавского временно исполняющего обязанности премьер-министра по подписанию меморандума «Ассоциированное трио» раскритиковал экс-президент Молдовы, лидер Партии социалистов Игорь Додон, в администрации которого Аурелиу Чокой занимал должность советника по внешней политике. «Это очень опасный документ», – заявил Додон в эфире телеканала «НТВ-Молдова». По словам Додона, он задал вопрос своему бывшему подчинённому: «Что вы там делали, кто вас уполномочил? Кому нужна это совместная декларация Украины, Молдовы и Грузии?». Додон отметил, что понимает Украину и Грузию, которые хотят в НАТО. «А Молдова куда лезет? Нечем заняться, у нас своих проблем нет? У нас нерешенная приднестровская проблема, а они что-то подписывают против кого-то», — заявил Игорь Додон. По словам лидера социалистов, меморандум необходимо аннулировать. 18 мая очередное скандальное заявление сделал посол США в Молдове Дерек Хоган, выступая в Государственном университете. Он практически дословно повторил слова упомянутого нами Джона Болтона: «Приднестровье необходимо вернуть под административный контроль молдавских властей». По мнению посла США, вернуть Приднестровье в состав Молдовы мешает «множество подходов» и «отсутствие консолидированной позиции» на правом берегу Днестра. «Нужно сформировать единую стратегию», – заявил Хоган. Это заявление американского посла, которого называют подлинным хозяином Молдовы, можно рассматривать как зелёный свет к политическим репрессиям, - отметил Букарский.

По его словам, затем, как по заказу, последовала провокация в Зоне безопасности в Приднестровье.

- Согласно заявлению приднестровской делегации в Объединённой контрольной комиссии, неизвестные, прибывшие со стороны Молдовы, обстреляли из ружья автомобиль приднестровского пограничника. Представители Молдовы в ОКК заявили, что никакой информацией об этом не располагают. Требование приднестровской делегации о расследовании инцидента молдавская делегация проигнорировала, - пишет Букарский.

Он заметил, что контроль над парламентом и правительством – та самая малость, которой не хватает для полного встраивания Молдовы в антироссийский альянс.

- Именно для этого Западу была нужна организация досрочных парламентских выборов, на которых партия Майи Санду «Действие и солидарность» должна одержать полную победу и составить коалиционное большинство – самостоятельно (идеальный вариант) или в коалиции с блоком мэра города Бельцы Ренато Усатого. На этих выборах Санду и её партия обладают значительной форой перед всеми своими конкурентами. Ей практически гарантирована полная поддержка в европейской диаспоре молдаван, превратившейся в штурмовой отряд прозападной ориентации Молдовы. На данный момент, по данным ЦИК Молдовы, для голосования на выборах зарегистрированы более 80 тысяч молдавских граждан, проживающих за рубежом. Большинство из зарегистрировавшихся молдаван диаспоры живут в странах Европы: Италия (около 17 тысяч), Великобритания (около 13 тысяч), Германия (более 10 тысяч), Франция (около 7 тысяч) и другие страны. На территории Российской Федерации на данный момент зарегистрировались только 6800 молдавских граждан. Неприкрытое давление послов США и Евросоюза на органы государственной власти Молдовы – Службу информации и безопасности, Центральную избирательную комиссию, генпрокуратуру – в очередной раз удостоилось реакции со стороны России. 21 мая официальный представитель МИД России Мария Захарова вновь призвала Вашингтон и Брюссель не вмешиваться в дела Молдовы: «Мы вынуждены вновь констатировать, что по мере приближения даты внеочередных парламентских выборов в республике агрессивная риторика у западных представителей лишь набирает обороты». Захарова особо отреагировала на выступление главы делегации Евросоюза в Молдове Петера Михалко, позволившего себе непозволительную критику в адрес органов государственной власти страны. Дипломат добавила, что Россия со своей стороны «выступает за развитие по-настоящему равноправных, дружественных отношений с Республикой Молдова», в основе которых должны соблюдаться «принципы невмешательства во внутренние дела, уважение молдавского народа и готовность к диалогу с институтами власти», - подчеркну Букарский.

Он напомнил, что своё недовольство деятельностью западных послов высказал и экс-президент Игорь Додон.

- Однако у партии Майи Санду не всё складывается идеально гладко, как хотелось бы её и её кураторам. Тележурналистка Ната Албот, личная подруга Майи Санду, живущая в Канаде и включённая в список партии «Действие и солидарность» на 8 месте, была вынуждена отказаться от участия в выборах после того как стало известно, что несколько лет назад она была задержана в кишинёвском аэропорту с дозой марихуаны. Это известие стало громом среди ясного неба для молдавского политического класса, а имя «Ната Албот» стало мемом. Причём, по словам Албот, «травка» у неё в кармане оказалась после вечеринки в кафе «Пропаганда», владелицей которой была её коллега, не менее скандально известная Наталья Морарь, депортированная в 2008 году из России и год спустя ставшая главным действующим лицом «плиточной революции» в центре Кишинёва. Вместе с тем, левые силы Молдовы выходят из оцепенения после президентских выборов и серии поражений в Конституционном суде. В поддержку Блока коммунистов и социалистов, или, как его называют, «блока двух президентов», высказываются всё больше представителей местных властей, особенно в северных и южных районах Молдовы. Даже у тех молдаван, которые стремятся в Евросоюз и приобретают ради этого румынское или болгарское гражданство, столь откровенная кампания по установлению контроля над страной вызывает отторжение. Блицкриг Запада на молдавском направлении может окончиться провалом, - заключил Букарский.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя СандуНата АлботСШАВладимир БукарскийИгорь Додонвыборы
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1