Молдова Суббота, 25 сентября
Общество, 04.08.2021 19:15

Быть консультантом и быть управленцем – не одно и то же - мнение

Вся загвоздка в том, что люди там собрались хорошие, но без опыта государственного управления.

Так бывший вице-премьер Александр Муравский прокомментировал новый состав правительства, предложенный Натальей Гаврилицей, и экономический блок программы будущего кабмина. Он отметил, что большинство из будущих министров умеют работать с информацией и документами, но у них напрочь отсутствует реальный опыт управления.

- Теоретически – это ребята достаточно хорошо подкованные, но работали они больше с документами. То есть, с информацией, документами. Не надо обращать внимания на эти записи в CV, что он там руководитель программ, программный директор. В реальности это один человек, у которого есть два-три, может быть, помощника секретарши на подхвате, и это человек, который получает НПО-гранты и он готовит отчет, анализ и т.д., отметил Муравский в комментарии для Accent TV.

Муравский также согласился с мнением политического аналитика Анатола Цэрану, который, комментируя для СМИ состав правительства ПДС, заявил, что люди там собрались хорошие, но без опыта государственного управления. И, как говорится, в этом вся загвоздка.

- По уровню квалификации большинство членов правительства достаточно квалифицированные люди, единственное, что, и я согласен с г-ном Цэрану, у большинства из них опыт работы достаточно специфический, это опыт работы консультантов. Но быть консультантом и быть управленцем, особенно на уровне министерства, — это не одно и то же, - подчеркнул Александр Муравский.

В то же время, оценивая структуру нового правительства, бывший министр экономики крайне удивился назначению четырех вице-премьеров.

- Оценивая в целом положительно предлагаемую структуру нового правительства, всё-таки не могу удержаться от одного вопроса: Зачем нам 4 вице-премьер-министра?.

Ну с вице-премьер-министром по реинтеграции понятно. Тут нужен статус. И хотя уверен, что на этом направлении никаких изменений не произойдёт, как говорится, не было бы хуже, фасон держать надо. А вот с вице-премьер-министром по цифровизации – вопрос? Тем более, что дадут ему в придачу всего аппарат человек 5. Я понимаю, что это дело важное. Но насколько я понимаю, информационные технологии будут частью Министерства инфраструктуры и регионального развития, и глава этого министерства тоже будет в ранге вице-премьер-министра. Так, кто же будет борщ варить?

Только не надо мне рассказывать, что цифровизация или говоря европейски диджитализация и информационные технологии – это не совсем одно и то же, и прочее бла-бла-бла. Ничего не имею против личности вице-премьер-министра по этой диджитализации. Не знаю его, но судя по CV, хороший специалист. Но в этом случае возродите соответствующее министерство информационных технологий и дайте ему все полномочия. И снимите корону вице-премьера с другого. А так сажаете на один стул два шефа. И кто же за что будет отвечать? Или другой без этой короны входить в правительство не соглашается? – написал Муравский на своей странице в Facebook.

Автор: Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
правительствоструктураконсультантквалификация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое