Молдова Вторник, 31 Марта
Общество, 08.09.2018 16:38

Бюрократы препятствуют проведению операций на тазобедренном суставе в Комрате, - Златовчен

Из-за бюрократических проволочек со стороны министерства здравоохранения Молдовы бесплатную операцию по замене тазобедренного сустава в Комрате удалось сделать только четырем пациентам.

Начальник управления здравоохранения Гагаузии Алексей Златовчен рассказал, что в Комратской районной больнице «есть все необходимые технические и кадровые условия для системного проведения таких операций». Однако списки, которые дает министерство здравоохранения, устарели, и медикам приходится долго согласовывать каждого пациента.

- На сегодняшний день мы имеем в наличии необходимые для замены тазобедренного сустава протезы. Есть врач-хирург. Есть хорошая больница. Но списки, которые нам дает министерство здравоохранения, очень устарели. Многие люди, которые стояли в очереди, либо уже прооперировались, либо выехали заграницу. Нам приходится долго ждать, чтобы получить разрешение на оперирование следующего пациента, - рассказал Алексей Златовчен новостному порталу Gagauzinfo.MD.

У больницы нет четких списков людей, которых нужно оперировать, заметил Златовчен. Из-за бюрократических вопросов с начала года удалось прооперировать бесплатно всего четырех пациентов.

- Мы не имеем четких списков от Минздрава того количества людей, которых мы можем оперировать. Сейчас мы ведем работу над тем, чтобы министерство разрешило нам оперировать пациентов, ставших в очередь в более поздний период времени, чем 2012-2013 годы, - заключил Златовчен.

Операцию по замене тазобедренного сустава впервые провели в Гагаузии в апреле. Врач-травматолог Георгий Нягу заменил тазобедренный сустав 67-летнему мужчине, ждавшему своей очереди семь лет. До конца года в Комратской районной больницы планировалось провести 60 операций по замене тазобедренного сустава для нуждающихся жителей автономии.

Новости на Блoкнoт-Молдова
операциятазобедренный суставспискиМинздрав
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое