Общество, 30.08.2021 09:30

Бюсты Конева, Малиновского и Толбухина в Рышканском районе отреставрированы и заново открыты

В селе Малиновское Рышканского района произошло знаковое событие.

Благодаря Славянской правозащитной организации "Вече" обновлены и заново открыты бронзовые бюсты трем прославленным маршалам Советского Союза Ивану Коневу, Родиону Малиновскому и Фёдору Толбухину и гранитные стелы с именами Героев Советского Союза на территории Мемориального музея Штаба 2-го Украинского фронта.

Подробности на видео – от Русского телевидения Молдовы.


Линия фронта подошла к МCCР весной 1944 года. В апреле 1944 года Красная Армия очистила от оккупантов левобережье Днестра от Каменки до Тирасполя и север республики с городом Бельцами и округой.

Но основная часть междуречья Днестра и Прута, старая Бессарабия, оставались под контролем администрации Румынии еще целых четыре месяца. Оккупационный режим в это время превратился в чисто грабительское предприятие. Румыны вывозили за Прут все запасы сырья, продуктов, черных и цветных металлов. Они готовились угнать как можно больше мужчин-молдаван для того чтобы воспрепятствовать их мобилизации в ряды Красной Армии.

Советское командование после попытки прорыва обороны на Днестре в июне взяло два месяца на перегруппировку сил для нового наступления. Перед соединением в составе 1,3 миллиона солдат и офицеров в составе 2-го, 3-го Украинских фронтов и Черноморского флота под командованием Родиона Малиновского и Федора Толбухина ставилась амбициозная задача: сокрушить оборону немецко-румынской группировки из 900 тысяч человек, за неделю занять всё междуречье Прута и Днестра, нанеся Румынии такие потери, которые заставили бы королевство выйти из войны и открыть фронт Красной Армии.

Ясско-Кишинёвская операция началась в 7 часов 40 минут утра 20 августа 1944 года с мощного артиллерийского  удара. Он был настолько силен, что первая полоса немецкой обороны была полностью уничтожена.

- Когда мы двинулись вперед, то на глубину примерно десять километров местность была черной. Оборона противника практически была уничтожена. Вражеские траншеи, вырытые в полный рост, превратились в мелкие канавы глубиной не более чем по колено. Блиндажи были разрушены. Иногда попадались чудом уцелевшие блиндажи, но находившиеся в них солдаты противника были мертвы, хотя не видно было следов ранений, - описывал разрушенную оборону немцев и румын советский артиллерист.

После артподготовки Красная Армия нанесли два концентрированных удара – по направлению в сторону Ясс и от Тирасполя к Кишиневу. Немецкое командование, пытаясь остановить продвижение советских войск в районе Ясс, бросило в контратаки три пехотные и одну танковую дивизии. К утру 22 августа войска 3-го Украинского фронта изолировали 6-ю немецкую армию от 3-й румынской, замкнув кольцо окружения 6-й немецкой армии у села Леушены. Ее командующий бросил войска и бежал в тыл. Немецкие и румынские войска понесли большие потери в живой силе и боевой технике, особенно на главной полосе обороны, и начали поспешно отступать. 

За первые два дня операции были полностью разгромлены 7 румынских и 2 немецких дивизии. 24 августа был завершен первый этап стратегической операции двух фронтов. К исходу дня советские войска продвинулись на 130-140 километров. 24 августа Красная Армия вошла в Кишинев, а через два дня немецкие и румынские войска бежали за Прут.

Сокрушительный разгром линии обороны по Днестру, которую немцы называли непреодолимой, и огромные потери со стороны румынской армии вызвали давно зревшее восстание против режима Иона Антонеску, вспыхнувшее 23 августа в Бухаресте. Король Михай I занял сторону восставших и приказал арестовать Антонеску и пронацистских генералов. Это вызвало окончательный крах обороны немцев в Румынии. 31 августа войска 2-го Украинского фронта вступили в Бухарест, уже занятый румынскими повстанцами.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Родион МалиновскийФедор ТолбухинмемориалМалиновскоеВечеВеликая Отечественная войнаосвобождение Молдовы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1