Молдова Четверг, 24 июня
Происшествия, 12.03.2021 19:17

Бывшего сотрудника Нацбанка поместили под арест по делу о краже миллиарда

Ранее этого сотрудника уже задерживали по одному из дел, связанных с кражей миллиарда.

После прошедших 11 марта обысков в Нацбанке, прокуроры потребовали 30 суток предварительного ареста для бывшего главы управления спецнадзора Иона Ропота по делу о краже миллиарда. Сегодня, 12 марта, суд сектора Чеканы удовлетворил запрос прокуроров. Следует отметить, что это уже второй его арест – в прошлом году Ропота также поместили под арест по одному из дел связанных с кражей миллиарда, нынешний арест связан с другим эпизодом данного дела.

Как сообщает newsmaker.md со ссылкой на источник, знакомый со следствием, прошедшие  обыски связаны с эпизодом о выделении госгарантий Banca de Economii. Следователи выяснили, что с момента установления в Banca de Economii спецуправления 27 ноября 2014 года банк возвращал из госгарантий депозиты физическим и юридическим лицам, в числе которых был панамский офшор Veb Solution, замешанный в «краже миллиарда».

Позже прокуратура сообщила, что Ропота подозревают в злоупотреблении служебным положением в интересах преступной группы. В случае признания вины бывшему чиновнику грозит до восьми лет тюрьмы и запрет занимать определенные должности сроком до 15 лет.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
Нацбанксотрудниккража миллиардаарест
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое