Общество, 24.11.2021 16:54

Бывшего заместителя министра внутренних дел Иона Цуркана задержали на 72 часа

Бывший заместитель министра внутренних дел и бывший председатель Криулянского района Ион Цуркан был задержан по делу о незаконном обогащении.

Информацию об этом подтвердила для ZDG прокурор Мариана Керпек, пресс-секретарь Генеральной прокуратуры (PG).

Сегодня утром, 24 ноября, прокуроры провели обыски в его доме в Кишиневе. Расследование было начато Антикоррупционной прокуратурой (АП) по уведомлению Национального органа по неподкупности (НОН). А поводом для него стал материал, опубликованный ZdG в апреле текущего года, в котором сообщалось о доме стоимостью в миллионы, выставленном на продажу бывшим заместителем министра внутренних дел и экс-председателем Криулянского района.

Проверки НОН проводились за период, когда Цуркан занимал несколько руководящих должностей в Министерстве внутренних дел и должность председателя района.

На основании доказательств, собранных в материалах дела, инспектор по неподкупности установил, что за 2019 год бывший заместитель министра не смог обосновать сумму примерно в 390 тысяч леев, выявленную в результате проверки его доходов и расходов.

В декларациях о доходах и личных интересах бывший глава бригады особого назначения «Fulger» указал, что дом, который он выставил на продажу за 320 тысяч евро (6,8 млн леев), был получен по договору дарения и его стоимость составляет 125 тысяч леев. Элитный дом площадью 160 квадратных метров, зарегистрированный на имя Иона Цуркана, расположен на участке площадью 27 соток на берегу Днестра в Криулянском районе.

Двухэтажный дом был зарегистрирован в кадастре в июле 2020 года – через шесть месяцев после того, как Цуркан ушел с поста председателя Криулянского района. А уже через девять месяцев после ввода в эксплуатацию здание было выставлено на продажу через рекламную площадку. Согласно объявлению о продаже, рядом с домом находятся «великолепная сауна из сруба, терраса с камином из витражей и дорогих материалов, гараж на 3 машины, бассейн с гидромассажем и подсветкой, старинный погреб глубиной 6 метров, фонтан с подсветкой и навесом для отдыха, мангал для активного отдыха, комната для прислуги / охраны». Также в объявлении указано, что «при строительстве объекта были использованы материалы высочайшего качества, такие как клинкер, мрамор, гранит и травертин».

Имя Иона Цуркана фигурировало в различных скандалах. В коммунистический период он ушел на пенсию, якобы, после конфликта с Георгием Папук, тогдашним министром внутренних дел. Он вернулся с приходом к власти проевропейских сил и в июле 2009 года был назначен главой «Fulger».

В период с марта 2015 года по ноябрь 2017 года Цуркан занимал должность заместителя министра внутренних дел, а затем был назначен представителем Бюро по борьбе с организованной преступностью и особо опасными преступлениями на территории СНГ. В марте 2019 года он был избран председателем Криулянского района от ДПМ, сохранив мандат до местных выборов осенью того же года.

дом.jpeg

дом1.jpeg

дом3.jpeg

дом4.jpeg

дом5.jpeg

дом6.jpeg

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Цурканзадержаниеобогащениеобыск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1