Молдова Вторник, 26 Мая
Общество, 27.10.2019 13:15

Бывший глава ВСП Ион Друцэ связан со скандально известной строительной фирмой

Семья Иона Друцэ владеет квартирами в доме, построенном фирмой Basconslux.

Многоквартирный дом возведен на улице Мелестиу рядом с комплексом, построенном этой же компанией для сотрудников прокуратуры в качестве социального жилья. Следовательно, во втором случае землю застройщик получил от примарии бесплатно, сообщает ZDG.md.

Родители жены бывшего главы Высшей судебной палаты Иона Друцэ, супруги Чумаку, владеют двумя квартирами в доме на Мелестиу с апреля 2016 года. Официально объекты недвижимости еще не сданы в эксплуатацию, но их рыночная цена, в зависимости от места назначения, составляет около 100–150 тыс. евро (около 3 млн. леев).

Именно после того, как дочь, родители-пенсионеры Друцэ и родители его жены за последние 5 лет стали хозяевами ряда объектов недвижимости в Кишиневе, которые оцениваются, согласно их рыночной цене, в более чем 13 миллионов леев, на бывшего уже главу Высшей судебной палаты было заведено дело за незаконное обогащение и вмешательство в процесс отправления правосудия, а также дело за незаконное обогащение.

В кабинете у Друцэ были найдены несколько информативных нот с точными указаниями для судей, которые рассматривали резонансные дела.

Ранее Высший совет магистратуры утвердил заявление Иона Друцэ об отставке.

«Хлебные дома»

Фирма Basconslux и Высший совет магистратуры заключили в 2013 году контракты, согласно которым эта строительная компания должна возвести два жилых дома, один на улице Александри и другой на улице Чеукарь – оба для работников судебной системы, жилищные условия которых необходимо было улучшить. Квартиры того, жилого комплекса, что на улице Александри, по некоторым данным, выставлены на продажу. Выходит, сотрудники юстиции их не получат? А ведь примария Кишинева выдавала участки под строительство этих домов именно в связи с заявкой на льготное жилье. Выставлены на продажу и квартиры в «прокурорском» доме на улице Чеукарь, о чем свидетельствуют многочисленные объявления в интернете.

Среди бенефициаров льготного жилья от Basconslux стала и Родика Бердило, судья, признавшая недействительным мандат Андрея Нэстасе, победившего на выборах мэра Кишинева, и судья Апелляционной палаты Кишинева Анатолий Минчунэ.

Basconslux фигурирует также и в списке «Кролл-2», посвященном хищению миллиарда из финансово-банковской системы Молдовы. В отчете этой иностранной компании сказано, что Basconslux получил выведенные из банков РМ средства для строительства комплекса зданий холдинга Владимира Плахотнюка General Media Grup.

Уничтожали достояние всей Молдовы

Громкий скандал случился с Basconslux в 2011 году вокруг строительства вот этого комплекса близ дома-музея Пушкина, одной из главных культурных святынь Кишинева и всей Молдовы. Из-за вбивания свай в грунт и проезда многотоннажных грузовиков на месте стройки в пяти метрах от дома-музея – по стенам самого памятника зодчества начала XIX века пошли трещины. Во время строительных работ все в музее дрожало и дребезжало. Автор этих строк был непосредственным очевидцем тех событий и лично фотографировал трещины на стенах дома-музея Пушкина в Кишиневе, а также неоднократно фиксировал на фотоаппарат ход стройки, развернувшейся на территории бывшего производственного комплекса.

Разрешение на строительство у Basconslux было, и выдало его… Минкультуры! Но вот заключения Совета по памятникам архитектуры при Минкультуры получено не было. Более того, Совет ещё в 2008 году дал отрицательное заключение по проекту строительства многоэтажек Basconslux в непосредственной близи от дома-музея Пушкина. А подписанные бывшим (на момент начала строительства) министром культуры Артуром Козмой документы, которые, якобы, разрешают фирме Basconslux строительство объекта вблизи музея, не имели силы, потому что Козма не был уполномочен утверждать такого рода бумаги.

Ни макет, ни документация, ни условия застройки, ни ее последствия публично не были оглашены, не были согласованы, скрывались от администрации музея и общественности. И – внимание! – Basconslux, по данным СМИ, ни юридически, ни финансово не гарантировала сохранность музейного комплекса, признавая при этом, что… “ветхое строение XIX века” может полностью разрушиться в результате строительных работ, рассчитанных на 4-5 лет! «Ну, подумаешь, разрушим мы ваш музей, ну, отстроим заново»,- заявил в тот период представитель застройщика работникам музея.

В итоге после кулуарного вмешательства ключевых фигур молдавской власти возведение той части комплекса, что ближе всех должна была располагаться к зданию музея Пушкина, – заморозили. Остальные же высотки благополучно достроили, а новое руководство дома-музея Пушкина, видимо, вынуждено молчать о новых нарушениях, – которые, видимо, были, – в обмен на возможность и в дальнейшем занимать престижную должность.

Автор: Николай Костыркин

Новости на Блoкнoт-Молдова
BasconsluxИон Друцэ
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое