Молдова Пятница, 16 апреля
Политика, 21.02.2021 11:55

Бывший посол Молдовы в Румынии обрушился с критикой на ОБСЕ и требует «прекратить поддержку сепаратистов»

Вполне себе привычный набор претензий.

Бывший посол Молдовы в Румынии Михай Грибинча и не думает скрывать своих симпатий - даже в годы его дипломатической деятельности выражались подозрения в том, что он работает на идею "унионизма", да и сейчас он продолжает вещать в схожем духе. Грибинча очень недоволен деятельностью ОБСЕ - настолько, что он даже считает, что пришло время завершать мандат миссии в Молдове. Грибинча опубликовал статью, которую выложил на своем блоге, и в ней он назвал ОБСЕ - ни много ни мало - пособником Тирасполя.

Цитировать все "идеи" Грибинчи смысла нет, так как они все проистекают из одной главной убежденности - что ОБСЕ должна заниматься вопросом вывода "российских войск", ссылаясь на некие изменения мандата в 1999-м году. Кстати, в связи с этим получается достаточно интересная ситуация - порой люди, мыслящие так же, как Грибинча, выражают мнения, что, дескать, мирные соглашения 1992-го года, дескать, устарели, так почему же не устарели в таком случае положения мандата 1999-го года, раз с этого самого 1999-го года очень сильно изменилась политическая ситуация в мире, и в регионе в частности? То есть то, что невыгодно, оно устаревшее, а то, что на руку - ничуть нет?

Собственно, вся остальная часть статьи крутится именно вокруг этой, заведомо сомнительной и субъективной убежденности. Сильно огорчает некоторые обороты, используемые послом - из-за них чувство недоумения только усиливается. Высказываются какие-то непонятные упреки в адрес некоего главы миссии ОБСЕ, который позволил себе посетить музей Пушкина в Кишиневе, затем снова и снова всплывает субъект "вывода российской армии" - эту идею Грибинча сделал центральной в своем литературном порыве.

gribincea.jpg

То есть, если ты не бьешься за вывод "российских войск" из ПМР, то ты плохой деятель и вообще, ты не помогаешь, а вредишь. Это очень сильно смахивает на американский нарратив по поводу Приднестровья - именно оттуда и зарождается это стремление, Вашингтон нуждается в вытеснении российского влияния из этого региона и готов, при случае, устроить еще одну войну, как это уже устроено на Украине. В то же время, стремясь сохранить приличествующее лицо в этой ситуации, напор на эту тему делается через различные организации вроде ОБСЕ.

Но у Европейского Союза, во всяком случае, его головной части, а не дармоедов из всяких стран Балтии или Польши, несколько другое видение ситуации. Там не хотят очередной войны с Россией, а предпочли бы экономическое сотрудничество с ней (речь, прежде всего, о Германии, Франции или Италии, а не о тех, кто возвел русофобию в ранг государственной идеологии, вроде тех же прибалтов).

Но когда Вашингтон заставляет вводить бесконечные санкции за "нарушения прав человека" то в Приднестровье, то в Донбассе, то еще где-либо, где удается задеть Россию по живому, то ни о каком экономическом сотрудничестве и говорить не приходится. Уже давным-давно Германия стремится иметь прямой газопровод из России к себе, проект называется "Северный поток-2", и, если он будет завершен должным образом, Украина лишится мощнейшего рычага давления на РФ, который называется "газовый шантаж". Этого не хотят допустить американцы, готовые снова и снова бросать на алтарь своих амбиций и своего желания доминировать в Европе и в мире новые жертвы.

Так и живем.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Михай Грибинча
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое