Молдова Четверг, 29 июля
Общество, 12.06.2021 11:15

Бывший посол Молдовы в Румынии представил в Бухаресте книгу о «российских оккупационных войсках в Молдове»

Когда есть спрос на "чтиво", почему бы и не написать?

Бывший посол Молдовы в Румынии Михай Грибинча (проработал в этом качестве с 2015 до 2020) представил в Бухаресте книгу с красноречивым названием "Российские оккупационные войска в Молдове". Назвать книгой, впрочем, этот сборник можно лишь условно - там, насколько можно понять из презентации автора, отсутствуют какие-либо аналитические размышления по поводу причин конфликта, законности и оправданности присутствия "оккупационных войск", да и в целом, иному мнению в принципе не уделяется внимание.

Это - сборник 620 официальных документов, собранных с 1994-го года Грибинчей, который одновременно является доктором истории. Впрочем, это вряд ли позволяет считать его взгляд объективным или тем более научным - скорее, Грибинча просто принадлежит к той категории людей, которые поставили историю на служение политике. Совсем не просто так презентация книги прошла аккурат в "день героев" - румынского национального праздника в честь всех "павших за свободу и независимость румынского народа".

К сожалению, при всем уважении к павшим, в эту категорию постоянно пытаются вписать и "героев", погибших, к примеру, под Сталинградом, "истинно румынским городом", да и во многих других местах, по соседству и не очень с Румынией.

Вот и тут презентация книги в "день героев" - ненавязчивый реверанс в сторону тех, кто сражался против "оккупационных войск" (но попадая при этом почему-то в основном в мирных людей). Тех, кого Румыния считает своими, наподобие Илашку - людей, втянувших Молдову в одну из самых мрачных страниц ее истории.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
книгаБухарест
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое