Общество, 01.12.2021 19:50

Бывший румынский депутат Кристиан Ризя, осужденный в своей стране, неплохо устроился в Кишиневе

Бывший румынский депутат Кристиан Ризя, приговоренный судом Бухареста к тюремному заключению за злоупотребление влиянием и отмывание денег, ведет в Молдове роскошный образ жизни.

Недавно Ризя переехал в новый дом, расположенный по улице Чирешилор недалеко от парка Валя Морилор. Как сообщает портал anticoruptie.md, в бывший румынский депутат купил двухэтажный дом с мансардой стоимостью почти полмиллиона евро в элитном районе Кишинева. По данным портала, площадь дома, купленного бывшим румынским депутатом, составляет 450 квадратных метров, хотя в кадастровых документах значится 157,9 квадратных метра. Дом сдан в эксплуатацию в ноябре 2011 года. А соседями Кристиана Ризи стали некоторые персонажи опубликованных им разоблачений.

Помимо проживания на широкую ногу и развлечений в роскошных заведениях, Ризя планирует инвестировать деньги в новый телеканал, который он хочет открыть в Кишиневе. Он даже арендовал в Кишиневе подвальное помещение площадью 200 квадратных метров.

- У нас есть сайт realidadeadinmoldova.net. Наша телекомпания называется Realitatea din Moldova. Сейчас мы получаем лицензию, - сообщил румынский экс-депутат журналистам.

Кристиан Ризя — 52-летний румынский политик, бывший член Социал-демократической партии, депутат в 2008-2012 и 2012-2016 годов. С 2002 по 2006 год он был генеральным директором Национального агентства по поддержке инициатив молодежи (ANSIT). Был уволен после ряда обвинений, связанных с хищениями некоторых европейских фондов.

Кристиан Ризя получил гражданство Республики Молдова незадолго до того, как в конце 2017 года был оглашен приговор первой инстанции – это освободило его от экстрадиции в Румынию.

Кристиан Ризя был окончательно приговорен в 2019 году к 4 годам и 8 месяцам лишения свободы за извлечение выгоды из влияния и отмывание денег. Судьи также решили конфисковать у него 300 тыс. евро. В марте 2019 года Ризю объявили в розыск по линии Интерпола.

Незадолго до парламентских выборов 2020 года президент Игорь Додон лишил его гражданства Республики Молдова, а прокуратура возбудила против Ризи уголовное дело. Он был помещен под предварительный арест на 6 месяцев за подделку государственных документов. Власти Кишинева обвинили Ризю в обмане в связи с тем, что он сообщил в заявлении о восстановлении гражданства об отсутствии проблем с законом, хотя в его отношении уже было возбуждено уголовное дело. 

Ризя обжаловал в суде как постановление Додона, так и ряд других официальных документов от Агентства государственных услуг и Министерства юстиции. После восстановления молдавского гражданства Ризя внес в документы другое имя – Михай Кристиан Луиджи. 

Бывший румынский депутат заявляет, что не хочет возвращаться в Румынию и готов сражаться за Республику Молдова.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
румынский депутатсудгражданстводом
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1