Молдова Суббота, 18 сентября
Политика, 25.02.2021 16:48

Бывший секретарь Тимофти рассказал, как тот категорически отказался выдвигать Плахотнюка и был готов подать в отставку

Боялся окончательно испортить свой имидж.

Не так давно в исторической рубрике мы рассказывали о том, как в 2016-м году не удалась попытка Плахотнюка взгромоздиться в кресло премьер-министра. Подножку ему тогда подставил президент Николай Тимофте, который набрался смелости после встречи с европейскими представителями. Его бывший секретарь Ион Пэдурару раскрыл некоторые детали тех дней. По его словам, Тимофте, скорее, подал бы в отставку, нежели назначил бы Плахотнюка премьером:

- Были готовы несколько декретов, в том числе и два декрета об отставке президента - один с конкретной датой, другой - без. На встрече с Марианом Лупу, Андрианом Канду и Дмитрием Дьяковым Тимофте решительно заявил, что ни в коем случае не подпишет декрет о назначении Плахотнюка премьером, даже несмотря на то, что депутаты ДПМ пытались схитрить и предлагали подписать декрет, в котором указывалось "за кандидата ДПМ", а не за Плахотнюка, - заявил Пэдурару.

Тимофти был готов назначить на роль премьера Лупу, Канду или другого кандидата - именно он, по словам Пэдурару, предложил кандидатуру Филипа:

- Чтобы вам было ясно - Филипа предложила парламентскому большинству не ДПМ, а Николай Тимофти. ДПМ согласилась, - добавил Пэдурару, слова которого приводит Agora.md.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Николай ТимофтеВлад Плахотнюк
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое