Молдова Суббота, 17 апреля
Общество, 18.02.2021 21:20

Частная компания нанесла государству ущерб на 19 млн леев

Прокуроры сообщили о передаче в суд уголовного дела в отношении компании, причинившей значительный ущерб государству.

Согласно материалам дела, руководство деятельностью и финансами компании по продаже строительных материалов, в частности камня и песка, осуществляли пять человек – одни непосредственно управляли, другие руководили «из тени. В 2010 году подозреваемые, под предлогом получения кредита в размере 1,2 миллиона евро, представили в Banca de Economii фальшивый бизнес-план.

После того, как кредит был утвержден, компания перевела запрошенную ею сумму за пределы страны, якобы на покупку томографа, как было заявлено в бизнес-плане. Впоследствии подсудимые направили запрос о возврате денег на банковские счета в Молдове и израсходовали их на личные цели. В результате этих мошеннических действий по отмыванию денег подсудимые внесли свой вклад в хищения государственных активов из BEM – банка, в котором в 2010 году государству принадлежало свыше 56% акций.

В настоящее время в отношении одного человека применяется домашний арест, в отношении ещё одного – судебный контроль, а трем остальным обвиняемым запрещено покидать пределы их населённых пунктов.

- Старт расследованию дела был дан в 2017 году, когда его вела  Антикоррупционная прокуратура, потом около трех лет делом никто не занимался. Затем, в апреле 2020 года, расследование было ускорено, и в октябре 2020 года фигурантам был присвоен статус обвиняемых. Сейчас, по завершении расследования, дело насчитывает 40 томов, оно направлено в суд на рассмотрение по существу, - говорится в пресс-релизе ПБОПОД.

ПБОПОД наложила арест на имущество обвиняемых общей стоимостью свыше 19 миллионов леев с целью обеспечения возмещения ущерба, причиненного государству.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
банкмошенничествосудобвиняемые
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое